警察大学召开2023年公安技术学科建设与研究生教育研讨会

发布时间:2023-11-07单位:侦查学院 作者:胡定煜浏览次数:

为进一步加强警察大学公安技术一级学科建设,推进部属公安院校、地方高校在学科建设领域的交流与合作,提升公安技术学科建设与研究生教育水平和质量,11月4日,警察大学在进修学院一楼报告厅召开了2023年警察大学公安技术学科建设与研究生教育研讨会。会议邀请国家移民管理局、公安部直属单位、各省厅局公安机关实务部门、以及江苏、安徽、福建、四川等省属警校部分领导、专家,校内学科点导师及学生共计160余人参加了研讨会。警察大学副校长、公安技术一级学科首席导师吴立志教授到会并致辞。

吴立志在致辞中简要介绍了警察大学公安技术学科发展历程及建设成效,剖析了公安技术学科建设中存在的有关问题,希望与会专家能够畅所欲言,深度交流,积极推动学科共建共享、交叉融合与协同发展,为警察大学公安技术学科建设与研究生教育献计献策,进一步促进公安技术一级学科建设的水平与质量双提升。并期待以此次学术交流为契机,形成常态化的沟通联络机制,切实达到本次会议预期的合作、共融、开拓、创新的目的。

11月4号上午,主会场报告嘉宾中国人民公安大学学科建设与发展规划处处长王龙教授、中国刑事警察学院刑事科学技术学院院长王相臣教授、公安部鉴定中心指纹检验技术处副处长马荣梁研究员、中国人民大学学科规划与建设办公室刘昌乾副主任、中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院副院长王海燕教授分别从学科建设动力机制、物证检验鉴定数学原理、指纹显现技术发展趋势、一流学科建设测度与评价、一流学科建设与研究生教育等方向出发,分享了各自单位在建设一流学科、加强研究生教育质量方面的经验和做法。

11月4号下午,涉火涉爆犯罪侦查技术、食品药品犯罪侦查技术、智能警用装备技术、智慧警务与大数据技术、移民与出入境安全管控技术5个学科方向分别组织了分会场交流。各学科方向结合各自研究领域,围绕刑事科学技术、食药环侦技术创新、智能警用装备、大数据技术、证件安全技术、以及公安技术学科人才培养方案、实战化教学、校局合作育人、学科研究方向等进行深入研讨。

本次会议是警察大学转制以来,第一次专门围绕公安技术学科建设、研究生教育主题开展的学术盛会。与会专家的精彩报告和深入交流丰富和拓展了与会人员的学术视野,为警察大学公安技术学科建设提供了宝贵的经验和思路,对进一步加强公安技术一流学科建设质量和水平具有非常好的指导和借鉴意义。