图书馆举办“感悟思想伟力 勇担时代使命”读书交流分享会

发布时间:2023-09-30单位:图书馆 作者:侯晓娜 王俊熙浏览次数:

为进一步发挥文化育人职能作用,营造书香校园氛围,9月27日下午,图书馆在一楼大厅举办了以“感悟思想伟力勇担时代使命”为主题的读书交流分享会。副校长杜旭宇以及相关学院领导和学生代表参加了活动。

活动邀请了校团委工作人员和六名学生代表做主题发言,他们分享了研读《习近平与大学生朋友们》、《之江新语》、《二十四史》和《红岩》的感悟与收获,交流了读书的经历、方法和心得。他们结合开展青年工作的实践经验以及读书学习和实习实践经历,谈初心使命、理想信念和奋斗方向,展现了砥砺奋进的精神风貌和勇担时代使命的信心决心。

杜旭宇总结讲评指出,开展阅读文化活动既是落实党的二十大报告中关于“深化全民阅读活动”的具体行动,也是学校落实立德树人根本任务、全面提升育人水平的重要举措。今年,教育部等八部门启动了全国青少年学生读书行动,学校将以此为契机,将阅读行动融入人才培养体系,构建大阅读工作格局,提高阅读活动的实效性和影响力。各单位要积极行动起来,建立工作机制,将读书行动与课堂教学、课外实践、志愿服务等活动有机融合,将教师领读、师生共读、名著导读、研学阅读等活动常态化开展下去。同学们要深刻认识自己肩负的职责和使命,紧跟时代发展步伐、着眼未来发展需要,将阅读所得内化为人生素养,在读书学习中树立崇高理想,汲取知识智慧、涵养浩然之气,筑牢忠诚底色。