学校举办“牢记嘱托 强国有我”专题讲座

发布时间:2023-09-22单位:教务处 作者:孙子大浏览次数:

为扎实开展2023级新生入学教育,激励广大学生以不负时代、勇毅前行的奋进姿态开启警大新征程,9月21日下午,学校举办“牢记嘱托,强国有我”专题讲座。此次讲座是2023年秋季学期“开学第一课”系列活动之一,专门邀请国家教育咨询委员会秘书长、博士生导师、国家督学张力来校为全体学生作题为“深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记教育重要论述”专题报告。讲座由副校长杜旭宇主持,600余名学生参加学习。

张力秘书长结合30多年来专职从事公共政策研究和多次参与党中央、国务院和教育部文件起草工作的丰富经历,对我国教育的发展历程和习近平总书记教育重要论述的历史方位、科学内涵和重大指导意义进行了深刻解读,对习近平总书记就教育事业的新部署新要求展开了详细论述,并对德智体美劳“五育并举”全面培养、全面发展的要求进行了深刻阐释,有效引导了广大学生了解把握习近平总书记重要讲话精神核心要义,厘清了广大学生今后的努力方向和奋斗目标,增强了同学们在“强国有我”中的使命感和责任感。

杜旭宇在总结讲话中指出,张力秘书长的讲座理论深厚、指引性强,对同学们深刻领悟习近平总书记关于教育重要论述的精神实质和核心要义有重要作用。他要求,同学们要借此次讲座契机,进一步凝心铸魂、启智增慧,进一步做到心中有魂、脚下有根,更加自觉地把个人理想追求融入国家和民族的事业中,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,书写无愧于时代的藏蓝之歌和精彩人生。