警察大学组织青年教师参加第七届全国高校青年教师教学竞赛备赛指导暨课堂教学能力提升培训班

发布时间:2023-07-18单位:防火工程学院 作者:李晓康浏览次数:

7月14日至7月17日,第七届全国高校青年教师教学竞赛备赛指导暨课堂教学能力提升培训班在秦皇岛举办,学校组织7名青年教师参加了此次培训。

7月15日上午,第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛评委会主任、中国人民大学法学教授何家弘作题为《如何提升教学水平——全国青教赛述评》专题报告,从决赛总体情况、竞赛规则、选手表现等方面对第六届青教赛进行了介绍,并结合其自身从教经历,系统讲述了教学理念、教学内容、教学方法、教学素养等方面的经验和感悟。下午,第六届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者、湖北工业大学材料与化学工程学院副教授谌援作题为《从第六届青教赛国赛经历谈工科课堂教学设计与实践》专题讲座,对第六届全国青教赛赛制进行了详细解读,结合自身参赛经历详细讲述了工科课堂教学设计的框架、思路和做法,并以《材料科学基础》课程为例,对获奖的教学节段《热膨胀》进行了展示。

7月16日,第六届全国高校青教赛文科组二等奖获得者、石家庄铁道大学语言文化学院副院长、副教授韩荣荣作题为《青教赛备赛参赛经验分享》专题讲座,从如何做好教学设计、如何准备课堂教学、如何做好教学反思等方面进行了经验分享。随后,第六届全国高校青教赛理科组二等奖获得者、石家庄铁道大学数理系副教授张丽丽作题为《如何备战全国高校青年教师讲课比赛》专题讲座,结合其参赛课程《高等数学》,以《旋转曲面》教学设计为例,从学情分析、教学目标、教学思想、教学内容及设计思路、教学方法与模式、PPT和板书设计、教学安排、教学评价等方面进行了详细讲解。

此次培训是提升我校青年教师教学水平的重要举措,各学院高度重视,遴选青年骨干教师;参训人员认真研习,受益匪浅。下一步,学校将组织参训教师在本单位进行学习成果分享与交流等活动,让培训成果惠及全体师生,不断提升学校人才培养质量。