学校举行公安部第44期维和警察培训班结业仪式

发布时间:2023-07-28单位:维和警察培训中心 作者:文:刘笑兵 图:朱佳恒浏览次数:

公安部第44期维和警察培训班于7月25日下午在警察大学维和警察培训中心举行。学校副校长张平,公安部国际合作局维和及国际组织处处长曲艳出席典礼并致辞。仪式由维和警察培训中心主任王洪海主持。

张平指出,本期培训班在公安维和事业发展史上具有重要意义,预示着中国维和警察培训工作迎来了3个崭新局面。一是开训背景较为特殊,开启百人参训组训新局面。为满足后疫情时代国家公安国际执法合作需要,公安部国际合作局统筹维和工作大局,本期共有95人参训,创造了维和单警培训人数记录,为学校今后开展大规模的国内或国际单(双)边维和警察培训提供了宝贵借鉴。二是培训内容大幅调整,开启新版标准组训新局面。学校瞄准联合国课标改革动态,全面落实新标准,创新培训方法,为推动标准修订贡献了“中国智慧”与“中国方案”,亦为9月份联合国总部来校开展认证奠定了有益基础。三是培训办会融汇交织,开启平行开训组会新局面。期间,学校先后举办了“第三届亚太地区维和警察研讨会”“联合国《维和单警甄选招募标准作业程序》修订研讨会”,组织了部特勤局国际维和总队复训与防暴一队行动能力评估,本期培训班学员联合国甄选考试。优质的培训与考务工作,细致的外事与会务工作,赢得联合国和平行动部警察司司长费萨尔先生与各方代表的高度赞誉,为学校未来平行承担培训与办会任务积累了宝贵经验。他要求,全体参训队员要永远听党话、跟党走,筑牢维和警察忠诚底色;要再接再厉、奋勇前行,锻造高素质过硬维和铁军;要薪火相传、赓续接力,推动维和事业不断向前。

曲艳受公安部国际合作局领导委托,向给予本期培训班举办高度重视、大力支持的警察大学表示感谢,向全面做好培训工作的维和警察培训中心全体教职工表示问候,向取得优异成绩的全体参训队员表示祝贺。她强调,公安部领导给予本期培训班高度重视,亲自审定了培训方案,要求部局、学校与全体参训队员共同备考,为圆满完成组训工作提供坚强组织保障。她指出,维护世界和平是崇高正义的事业,联合国维和工作奉行“多边主义”与“和平建设”理念,可以为全体同志提供警务历练的崭新平台、展示中国警察风采的广阔舞台,期待大家早日实现“维和梦”。她要求,全体同志在派出前,要继续加强政治理论武装、维和业务与技能学习,为未来胜任联合国任务区工作打下坚实基础。

本期培训班联合国维和警察甄选考试通过率为95.7%,创造了大规模维和单警培训甄选考试新的记录。来自联合国中非任务区的考官托亚先生称赞道,“中国维和警察培训的培训标准令人惊讶,完全超出并高于即将修订落地的新版标准,值得向联合国总部做专题汇报并向世界各地的培训机构推广。”来自联合国马里任务区的考官科卡克先生激动地向工作人员表示,“期待能与这批高素质的中国维和警察成为同事,他们一定能够提高任务区的警务工作质量和当地警局警员的培训效率。”