河北省教育厅组织专家到我校开展实验室安全检查工作

发布时间:2023-06-21单位:科研处 作者:孙一鸣浏览次数:

根据《河北省教育厅关于开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(冀教高函[2023]30号)部署,6月19日,由河北工业大学资产与实验室管理处处长史进任组长的河北省教育厅实验室安全检查专家组一行4人来我校开展实验室安全检查工作。学校副校长吴立志,科研处、教务处、警令保卫处、基建处和各学院(中心)分管实验室工作领导共20人参加了本次检查汇报会。

会上,吴立志副校长介绍了我校改革转制以来建设与发展基本情况,从实验室建设的先进性、特色化、共享性和服务实战性方面阐述了实验室建设工作的理念和思路。专家组长史进处长从保证教学科研工作有序开展、保护师生人身安全、维护校园安全稳定等方面阐述了实验室安全工作的重要性,并从检查程序、检查内容方面对检查工作提出了要求。科研处卢林刚处长从学校近年来实验室建设情况、安全管理运行情况和本次实验室安全自查与隐患整改情况三个方面进行了详细汇报。专家组查阅了实验室安全管理档案材料,并对学校实验室危险化学品管理、废液存放与处置、实验室安全检查与培训情况进行了质询。汇报会结束后,专家组深入警卫防爆安检技术实验室、火灾痕迹制备实验室、水平垂直燃烧实验室等36个实验室进行了现场检查。检查结束后,专家组对学校实验室安全管理制度齐全完善、档案材料严谨详实等方面给予肯定,同时专家组结合检查工作中发现的问题对学校实验室仪器设备操作规程规范化、个人防护器具完善,以及安全警示标识补充等方面提出了改进意见。

本次实验室安全检查工作,学校高度重视,各有关单位克服困难,认真做好实验室药品整理、卫生清扫、设备调试等各项准备工作,有力保证了检查工作顺利进行。本次实验室安全检查工作,既是对学校实验室安全管理工作的全面检查,又是对学校改进实验室安全管理制度和措施的精准指导。学校将按照专家组的反馈意见,认真做好整改工作,进一步牢固树立安全意识,不断改进和优化学校实验室安全管理工作,进一步提升实验室安全管理水平。