广州校区党委理论学习中心组召开主题教育第五次集体研讨会

发布时间:2023-06-20单位: 作者:广州校区 张伟浏览次数:

6月19日下午,广州校区召开党委理论学习中心组学习扩大会,会议由学校党委委员、广州校区党委书记潘慈平同志主持,校区全体党委理论学习中心组成员参加会议,副处级以上领导同志列席会议。

会议集中传达学习了习近平在内蒙古考察时发表的重要讲话精神和蔡奇在中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议上的讲话精神。

与会人员紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,结合岗位实际,交流学习体会。移民管理学院(广州)主任邓丽艳同志谈到,“六个必须坚持”为做好本职工作,解决好实际问题提供了根本指引,必须冷静分析自身优势与不足,深入了解公安教育事业发展趋势,顺势而为,主动作为,知难而进,迎难而上,扎实开展好学院各项工作。警务指挥学院(广州)主任武刚同志围绕“坚持守正创新”谈体会,他指出,实现校区转型发展,要坚定初心,让守正入脑入心;要学以致用,让创新成效永续,解放思想、更新观念,紧跟时代步伐、紧跟上级部署,用思想上的破冰推动行动上的突围。基础部党委书记周莉莉同志表示,作为党员领导干部,要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断提高分析问题与解决问题的能力,毫不动摇站稳根本立场,深刻领会基本观点,准确把握重要方法,切实在思想理念上实现走深,在推动发展上实现走实,以实际行动为校区高质量发展献策献力。政治处副主任宰政同志以《坚持实事求是》为题交流学习体会,他认为,马克思主义哲学给予中国不仅仅是纸面上的概念和逻辑上的辨析,而是给予中国共产党和中国人民“活的灵魂”,要坚持马克思主义哲学的学习和运用,坚持实事求是的态度,实现理论性和实践性的有机统一。

会议指出,党的二十大报告明确提出并科学论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,以及贯穿其中的立场观点方法。这不仅是一个重大政治判断,更是一个重大理论命题,具有深刻而丰富的思想内涵。同时,要认真领悟习近平总书记在多次重要会议中明确提出的“六个必须坚持”所蕴含的深刻哲理,使之成为认识世界和改造世界的思想武器,持续推动校区建设发展。一是要坚持人民至上,办人民满意的教育。要源源不断培养出大写的人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养出一批堪当民族复兴大任的时代新人。要做出一流研究,真正让科研成果服务于国家战略和公安业务,为平安中国、平安广州建设做出贡献。要坚持师生为本,不断增强师生的获得感、幸福感、归属感、安全感。二是要坚持自信自立,坚决落实功能定位。充分认识落实校区功能定位是党中央和公安部党委关于公安现役部队改革转制决策部署的重要举措,要坚定信心抓落实,稳步提升校区建设发展水平和人才培养质量。要融入湾区谋发展,努力在大湾区等国家重大战略和公安院校战略布局调整中寻找机会、扛起担当。要耐住性子沉住气,坚持不懈走自己认准的路。三是要坚持守正创新,担好使命谋求突破。要坚持正确办学方向,毫不动摇地坚持“公安姓党”“警大姓党”“校区姓党”的政治属性。要坚守育人职责使命,努力培养造就一批又一批公安事业的优秀建设者和可靠接班人。要大力推进教育教学改革创新,着力打造公安民警新质警力生成的特色品牌。四是要坚持问题导向,精准发力抓好整改。要坚持把调查研究贯穿始终,更好运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律。要勇于直面问题,深刻反思、提振精神、提高本领、攻坚克难。要深入研究问题,真正形成指导实践、推动工作的思路办法和创新举措。要强化成果运用,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际成效。五是要坚持系统观念,推动校区建设发展。要加强前瞻性思考,系统谋划,下好先手棋、赢得主动权。要加强全局性谋划,紧跟发展趋势,准确把握现代教育发展规律特点,全方位思考谋划。要加强整体性推进,按照“十四五”建设与发展规划,同步推动校区特色发展、精品发展、开放发展。六是要坚持胸怀天下,立足本职担当作为。要有大格局,让学生获得成长、让教职工获得发展、让人民群众获得满意。要有大情怀,引导广大教师争当“四有好老师”,做好学生“四个引路人”。要有大担当,以高度的政治责任感和历史使命感,为推进校区建设发展贡献出自己的力量。