广州校区党委理论学习中心组召开主题 教育第三次集体研讨会

发布时间:2023-06-01单位:广州校区 作者:张伟浏览次数:

5月31日上午,广州校区召开党委理论学习中心组学习扩大会,会议由学校党委委员、校区党委书记潘慈平同志主持,广州校区全体党委理论学习中心组成员参加会议,副处级以上领导同志列席会议。

会议集中传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话、在二十届中央审计委员会上的重要讲话和在中国-中亚峰会上的主旨讲话精神。

与会人员围绕围绕习近平总书记关于政法工作和公安工作的重要论述,结合工作实际,交流学习体会。校区副主任康少兰在发言时谈到,要牢牢把握警大姓党的政治属性,坚持从严治警、从严治校,落实好立德树人根本任务,聚焦校区功能定位,提升教师队伍素质,努力为公安事业培养一批忠诚捍卫者和可靠接班人。警务指挥学院(广州)党委副书记曹炎同志在交流中谈到,作为政法队伍的一员,要深刻把握习近平总书记关于提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力的基本要求,善于从政治上观察和处理问题,把讲政治的要求转化为内在自觉。无人系统研究中心主任马骏同志表示,要把铸牢忠诚警魂作为无人系统研究中心建设的“一号工程、长期工程”,把改革创新打造为持续发展的不竭动力引擎,把优良作风纪律磨砺为履职尽责的气质品格,把爱警暖警建构为凝心聚力的团结氛围,不断提升队伍凝聚力、战斗力、向心力。综合办公室副主任张雷同志认为,作为警察队伍的一员,要坚守正道,有坚如磐石的理想信念,有天下为公的家国情怀,有迎难而上的担当精神,有严守纪律的纪律规矩意识,有脚踏实地的实干劲头,在实际工作中不断锤炼党性。

潘慈平同志在交流学习体会时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法工作和公安工作,就新时代公安工作作出一系列重要论述,引领新时代公安工作取得了历史性成就、发生了历史性变革。总书记对公安队伍是充分信任,对公安队伍是饱含深情的,对公安工作是高度重视的,对公安工作是寄予重托的,对公安干警是关心爱护的。总书记的系列重要指示为进一步做好新时代政法工作和公安工作提供了根本遵循。他结合个人思考和校区工作,围绕“政法工作现代化”谈了三点体会:一是思想观念要现代化。要更加注重政治统领,始终坚持党对高校工作的全面领导,健全党政工作协调机制,站稳人民立场。要更加注重法治思维,全面推进依法治校,形成全链条、闭环式管理模式。要更加注重系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进。要更加注重改革创新,主动识变应变求变,推动高质量发展。二是治理体系要现代化。要持续深化体系建设,着力构建优化协同、科学合理的职能体系,着力构建警察特色凸显、校区特点鲜明的学科体系,着力构建教学练战一体、教学相辅相成的人才培养体系,着力构建优质高效、便捷普惠的保障体系,调动所有教职工的积极性和能动性,聚合起最大的士气和能量,让校区在改革之路上走得更快更远。三是队伍素质要现代化。必须要铸就忠诚警魂,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。必须要发扬斗争精神,旗帜鲜明地倡导脚踏实地、联系群众、求真务实、言行一致的清风正气。必须要增强担当本领,大力整治好人主义、“躺平”现象,发现、培养、使用敢担当、善作为的干部。必须要树立实干导向,正视问题,解决问题,抓住主要矛盾,步步为营、逐个击破,畅通基层到机关和党委的反馈通道,凝聚基层智慧和力量。