国家督学、国家教学名师李志义教授应邀来校作审核评估专题报告

发布时间:2023-04-26单位:发展规划与评估处 作者:苏友涛浏览次数:

为进一步提升教职工对新一轮审核评估精髓要义理解和把握,提高迎评促建工作质量,4月24日下午,学校邀请国家督学、教学名师、沈阳化工大学原校长李志义教授来校作报告。学校领导,校属各单位负责人及工作人员370余人参加学习,讲座由副校长吴立志主持,广州校区设分会场。

李志义教授从新一轮审核评估背景、主要特点、实施要点、指标内涵以及学校自评自建五个方面作了详细解读。强调指出,新一轮审核评估工作把全面贯彻落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述作为根本指导思想,把立德树人和三全育人工作机制、先进教育理念践行、质量保障体系建设等作为重点考察方面;要求高校要始终把本科教育教学工作放在优先发展地位,落实“以本为本、四个回归”的工作要求,做到“领导注意力首先在本科聚焦,教师精力首先在本科集中,学校资源首先在本科配置,教学条件和教学工具首先满足本科的需要,教学方法和激励机制首先在本科创新,核心竞争力和教学质量首先在本科显现,评价标准要首先衡量本科教育的成效,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系首先在本科确立”的“八个首先”;要按照“该说的是不是说了,说了的是不是做了,做了的是不是有效,无效的是不是改了”的“四个是不是”的标准抓好评建任务落实,全校每一个部门、每一名教职员工都承担着重要的人才培养责任和义务,并为学校建立质量保障体系提出了意见建议。

吴立志在总结讲话中指出,报告丰富全面、分析深刻、形象生动,对学校评建工作质量的提升将会起到重要的推动作用。他结合学校评建实际谈了三点体会:一是审核评估迎评促建是一项全面、全局、全员性的工作,涉及到学校每一个部门、每一名人员、每一个教育教学环节,需要全校上下的共同努力,发挥每个人的积极性、主动性和创造性;二是应加快推进形成科层制管理模式和大学质量文化软性约束机制融合发展、良性发展的质量保障体系,推动学校教育教学工作提质升级;三是抓好上一轮审核评估整改问题推进落实,抓住关键问题和主要问题,要善于、勇于啃硬骨头,尤其要抓好传统专业的转型升级,抓好新办专业的基础性建设工作。