踔厉奋发迎盛会 勇毅前行开新局——警察大学党委认真学习研讨党的二十大报告

发布时间:2022-10-18单位:宣传处 作者:郭大为 孙善方浏览次数:

10月17日,警察大学党委召开中心组学习会,围绕收听收看党的二十大开幕会和学习报告的初步体会,结合教育教学工作实际开展学习研讨,并对抓好学习宣传贯彻工作作出部署安排。学校党委书记牟玉昌主持学习会,中心组成员怀着激动的心情,精心准备、踊跃发言,交流了感想认识,畅谈了体会打算。

会议认为,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。学校各级要进一步提高政治站位,切实把广大师生的思想和行动统一到二十大精神上来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记“三个务必”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,担当起为党育人、为国育才、为警铸剑的时代重任,为服务国家战略和公安事业作出新的更大贡献。

会议指出,习近平总书记的报告对过去五年和新时代十年党的工作和历史成就、伟大变革进行了最集中的提炼、最生动的总结,对未来五年直至本世纪中叶的发展方略进行了最全面的规划、最深入的阐述,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,既是高举旗帜、坚定方向的政治宣言,也是初心不改、接续奋斗的思想纲领,更是指引中国共产党更好担负起新时代使命的行动指南,进一步丰富了前行的思想指引,明确了前行的工作任务,激发了前行的昂扬斗志。学习报告精神,首先是要全面把握蕴涵其中的精神实质和丰富内涵,提升思想理论水平和科学思维能力,重点学习吸收“科教兴国”“人才强国”“ 建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”“构建全域联动、立体高效的国家安全防护体系”等与学校密切相关的重要论述,真正掌握指导公安教育和学校建设发展的强大思想武器,融入办学治校、教学科研、人才培养各项工作之中。

会议强调,全校要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,密切关注大会进程,及时组织学习最新精神,从严从实抓好各项任务落实。要坚持全员覆盖、全程融入,认真落实好“第一议题”、理论中心组学习、思想政治教育等各项制度,运用好大讲堂、轮训班等各类平台载体,迅速形成学习贯彻的强大声势。要广泛开展学习座谈、体会交流等多种形式的学习活动,与学习《习近平谈治国理政》第四卷、党的十九届七中全会精神以及习近平总书记关于新时代公安工作和教育工作的重要论述结合起来,切实学深悟透二十大精神,把学习成果转化为推动学校内涵发展的具体举措。要坚持领导带头,两级党委成员在学习党的二十大精神中要走在前列,做好表率,积极宣讲学习收获,主动参加“双重组织生活”,在完成规定动作学习的同时,创新学习方法,融入日常教育教学。要按照部党委的部署要求,结合学校实际,及时认真制定具体的学习宣传方案,并督导各单位抓好落实。要聚合学校人才智力资源,围绕党的二十大精神开展深入系统的理论研究,力争推出一批高质量研究成果,为深入学习贯彻提供坚实的学理支撑。公安政治学院要担起宣讲主责,优化教学宣讲团队、编写教案讲义,积极开展对全校师生的理论宣讲,特别要安排二十大代表屈健教授以亲身经历、切身感受开展宣讲,以“金课”标准全方位推动二十大精神进教材、进课堂、进头脑。充分发挥院校辐射作用,坚持送教上门,组织专家教授到地方和公安一线宣讲党的二十大精神。要扎实开展新闻宣传和舆论引导,着力在全校营造学习宣传贯彻二十大精神的浓厚氛围。要充分利用宣传栏、橱窗、电子屏等各类载体,集中刊登、广泛宣传二十大报告中提出的新观点、新论断、新思想。要积极运用校内外主流媒体和融媒体平台优势,大力宣传学校学习贯彻的具体举措和实际行动、反映广大师生学习贯彻的典型经验和良好风貌,让二十大精神处处可见、时时可学。

会议要求,要聚焦二十大报告提出的“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”“推进国家安全体系和能力现代化”等战略安排,准确把握涉及公安工作和高等教育的战略部署,更加坚定建设世界一流警察大学、为公安队伍培养高素质人才、承担公安科技创新任务、造就高水平人才队伍、推进大学治理能力现代化的信心和决心,稳步推进“六个一流”的建设方略,以扎扎实实的举措把学校建设好发展好,为服务国家总体安全战略和新时代公安事业发展做出应有贡献。