学校召开非实体科研机构建设形势分析会

发布时间:2022-10-21单位:科研处 作者:吕鹏浏览次数:

10月20日下午,学校在第一视频会议室召开了非实体科研机构建设形势分析会。各单位分管科研领导、非实体科研机构负责人和科研处相关人员参加会议,广州校区通过网络视频参加会议。会议由副校长吴立志主持。

“突发事件应急响应与决策研究中心”积极承担国家自然科学基金、国家社会科学基金等重大科研任务,产出系列高质量研究成果,依托研究中心于2022年6月成功申建河北省学科重点实验室。“网络舆情治理研究中心”主动承担国家重点研发计划、国家社会科学基金等重大科研任务,举办舆论安全高端论坛,积极打造学术阵地,于2022年3月获批河北省高等学校人文社会科学重点研究培育基地。两位机构负责人夏登友教授和夏一雪副教授分别从方向凝练、团队建设、社会服务和学术交流等方面分享了建设经验。科研处处长卢林刚从重大课题承担、高水平成果产出、人才培养质量和学术品牌打造等方面对非实体科研机构年度建设整体情况进行了讲评,并对下一步建设发展提出了建议。

吴立志带领大家重点学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的内容。会议要求:一是增强主体责任意识,强化机构内涵建设。各依托单位要高度重视机构的建设发展,抓好建设规划和管理,做好科研条件保障;各机构负责人要认真负责、带头研究,想法设法聚人才、申项目、出成果。二是加强创新能力建设,提升学术科研品质。要注重人才培养,打造一支敢于啃硬骨头、善于肯硬骨头的科研团队;要强化精品意识、增强探索精神,以咬定青山不放松的精神集智聚力、久久为功,形成系统化学术思想和学术观点,催生一批标志性的研究成果。三是打造学术阵地品牌,增强社会服务能力。要立足学科优势,强强联合,共同举办特色论坛,打造高端国际国内学术会议品牌;要强化对外技术服务和智库成果报送,不断提升成果应用转化能力和决策咨询服务能力。