警察大学隆重举行2022级新生军训汇报演练暨开学典礼

发布时间:2022-10-09单位: 作者:王云雁浏览次数:

10月8日上午,警察大学2022级新生军训汇报演练暨开学典礼在标准训练场隆重举行。2022级新生精神饱满、斗志昂扬,以铿锵的步伐、标准的动作、嘹亮的呼号汇报军训成果。学校党委书记牟玉昌发表讲话,校长马金旗检阅了全体新生,党委副书记房凌春主持汇报演练,副校长潘清义宣布获奖单位名单。新生代表韩秉纯、教师代表王福柱分别表态发言,学校领导、教职工及师生代表参加开学典礼,广州校区师生收看了网络直播。

学校党委书记牟玉昌发表讲话

牟玉昌在讲话中,充分肯定了30多天来的训练成效,从学校建校初衷、职责任务、培养目标等方面入手,围绕“修德、勤学、明辨、笃实”,饱含深情对全体新生成长成才寄予了殷切期望。他强调:一要修德,就是要不断加强道德修养,注重道德实践。要明大德,厚植爱国情怀,坚持爱党、爱国、爱社会主义相统一。要守公德,强化法治意识,积极参加扶危济困、见义勇为、诚实守信等道德实践,展示新时代学子的使命担当。要严私德,强化集体观念,学会感恩、助人,懂得谦让、宽容,严格自省、自律,不断提高道德修养。二要勤学,就是要下苦功夫,求得真学问。要勤奋学习钻研,上好每一堂课,学好每一个知识点,丰富知识,升华思想。要理论联系实际,将理论与实践融会贯通,善于在独立思考中发现问题、解决问题,提高学习效果。要提升实战能力,强化警务技能,不断提升战术素养。三要明辨,就是要懂得是非、曲直、善恶、义利、得失,增强自信心。面对世界的纷繁复杂,面对各种思潮的相互激荡,面对学习生活等多重考验,必须是非明、方向清、路子正。要树立正确的世界观、人生观、价值观,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治立场,明确人生坐标,打牢忠诚底色。要善于明辨是非,理性思考、客观分析,特别是要乐观面对挫折,提高抗压能力,时刻保持乐观向上的人生态度。要善于科学抉择,在大是大非面前站稳立场,在利益诱惑面前洁身自好,在善恶美丑面前合理选择,始终保持正确的人生方向。四要笃实,就是要脚踏实地、扎扎实实做人做事。要诚实做人,做老实人、说老实话,襟怀坦荡、遵规守纪、服从管理,树立良好形象。要踏实做事,无论什么时候、对什么事情,都不懈怠、不敷衍,认真对待、全力做好;不管做大事还是小事,都不能急功近利,不要摆花架子,时时刻刻求真求实。要持之以恒,把困难挑战作为磨练自己的难得机遇,从点滴小事做起,一步一个脚印,滴水穿石、锲而不舍,坚韧不拔、久久为功。

他强调,同学们要对事关警大建设发展的问题多关注、多研究、多提建议,学校各相关部门应认真研究解决,凡侵害学生利益的,始终坚持零容忍,努力为学生成长成才创造良好的环境。全体老师要像关心爱护自己的儿女一样对待每一名学生,勇于担起教书育人、立德树人的光荣使命,要潜心做真学问,立志成“大先生”,以高尚的师德、扎实的学识、无私的奉献教育引导学生,主动与学生为伍,真正走进学生心里,潇洒书写美丽人生。

马金旗校长检阅了全体新生,全体新生警容严整、声音嘹亮、士气高昂。

汇报演练公布了获奖单位名单,警务指挥学院四队,智慧警务学院十八队,国际执法合作学院三队获组织奖;移民管理学院八队、九队,警务指挥学院四队,侦查学院二队,智慧警务学院十四队、十五队,公安政治学院四队,防火工程学院三队,救援指挥学院三队,国际执法合作学院三队获优秀表演奖;移民管理学院九队,智慧警务学院十五队、十六队、十七队、十九队,公安政治学院四队,涉外安保学院二队,研究生院一队、四队获优秀奖;移民管理学院八队,智慧警务学院十八队,公安政治学院五队,防火工程学院三队,救援指挥学院三队获三等奖;侦查学院二队,智慧警务学院十四队,国际执法合作学院三队获二等奖;警务指挥学院四队获一等奖。

汇报演练暨开学典礼在雄壮的《中国人民警察警歌》中落下帷幕。