学校组织召开2022年春季学期教学准备会

发布时间:2022-03-04单位: 作者:浏览次数:

2月26日下午,学校组织召开2022年春季学期教学准备会,就开学教学准备和学期重点教学工作进行了部署,学校教学督导专家组组长,相关职能处室领导,各教学学院领导和教学秘书参加了会议,会议由杜旭宇副校长主持,刘义祥副校长出席会议并讲话。

会上,各学院首先就本单位假期教学工作开展和开学初教学准备情况,逐一进行了汇报,相关职能处室就部分专项问题进行了说明。

杜旭宇副校长就本学期研究生重点教学工作进行了部署:一是全面提升研究生课堂教学质量,继续开展研究生课堂教学专项督导评价工作;二是做好2022版研究生培养方案宣贯工作,落实分类培养理念,加强课程教学、学位论文、专业实习等培养环节设计;三是以提高研究生培养质量、促进研究生教育内涵发展、提升学科建设水平为导向,高质量完成硕士学位授予质量标准编制工作;四是做好2022级研究生复试录取工作,保证复试工作的公开、公平、公正,确保高质量完成招生计划;五是做好研究生课程项目验收和建设工作,严把质量关,总结推广优质教学成果,进一步加大支持力度,遴选立项新一批研究生示范课程项目;六是做好研究生教改项目研究推进工作,重点推动课程思政、分类培养、学位论文等改革创新;七是做好学位论文质量提升专项工作,积极做好首次参加河北省硕士学位论文抽检准备。

会上,刘义祥副校长对学期本科生重点教学工作进行了部署并提出明确要求:一是统筹做好开学初各项教学工作,确保新学期教学工作平稳运行;二是认真学习领会2022年全国高校处长会议精神,按照校党委关于加快学校一流本科教育建设系列文件要求,深入推进学校一流本科教育建设发展;三是加强和完善专业建设,坚持高起点、高标准、高质量要求,扎实做好新办专业、卓越警务人才培养和专业新方向建设,全面提升学校人才培养质量;四是认真贯彻落实学校党委战略部署和名师名家座谈会会议精神,着力抓好名师名家培育工作;五是持续抓好金课工作,积极探索“双教课堂”等教学模式改革,有效提升课程教学实战化水平和金课建设质量;六是持续抓好思政课程和课程思政建设,坚持把课程思政建设与专业建设、教师能力提升、教学改革项目研究等工作有机结合起来,增强课程思政建设合力;七是进一步加强和完善课程教学质量评价工作,有效提升课堂教学质量;八是持续做好教师能力提升培育工作,鼓励各单位组织开展具有自身特色的教师培训、研讨、交流等活动,有效提升教师执教综合能力;九是深入挖掘教育教学改革成果,提高教学成果奖申报质量。会上刘副校长还就学期教学计划安排、2019级消防类专业学生专业实习、本科毕业生毕业论文(设计)和第六届精武杯技能比武筹备等工作进行了说明和部署。