“驻华使节走进公安部”首站活动取得圆满成功

发布时间:2021-07-31单位: 作者:浏览次数:

7月28日,“驻华使节走进公安部”首站活动来到中国人民警察大学,150多位驻华使节和国际组织驻华代表走进校园,亲身感受,全面了解和认识发展的中国、奋斗的中国警察。驻华使节听取了警察大学马金旗校长的情况介绍,参观了中国维和成就展和维和模拟营地,观看了中国警察抗疫记录片,观摩了常备维和警队实战演练。外交部礼宾司、公安部特勤局、公安部国际合作局等单位和部门有关领导同志参加了活动。

马金旗校长在致辞中介绍了警察大学、维和警察培训中心和国际执法合作的基本情况,深情讲述了和志虹、孙东兴、王晓静3名维和警察的感人事迹,剖析了他们逆行出征的根本所在——国家使命、人民情怀、和平愿望,以实际行动践行了“构建人类命运共同体”的庄严承诺,引发了使节们的强烈共鸣。

警察大学校长马金旗致辞

外交部礼宾司司长洪磊致辞

公安部国际合作局巡视员于澄涛主持

使节们观看了中国警察抗疫宣传片,参观了“大国承诺”“光辉历程”“维护和平”“共克时艰”“蓝盔精神”“最高荣誉”等为主题的中国维和成就展,实景体验了维和模拟营地。

常备维和警队向使节们展示了防暴防卫技能、要人警卫、特警战术、解救人质等4个课目,展现了防暴队员们精湛的技能、过硬的作风和对联合国维和工作原则的精准把握,赢得了观众席上的阵阵掌声。

警察大学党委高度重视此次活动,精心制定工作方案、精细落实服务保障,各项活动开展有序、效果良好。来访使节们对此次活动给予了高度评价,多个国家使节表达了与警察大学在多个领域开展合作交流的意愿。