学校召开学管干部业务学习研讨班开班动员大会

发布时间:2021-05-25单位:学生工作处 作者:鞠建宇浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,扎实落实牟书记在学管干部座谈会上的指示要求,帮助学管干部加强形势政策学习,进一步提高综合能力素质,5月24日至5月28日,学校举办学管干部业务学习研讨班。5月24日上午,开班动员大会在D406报告厅举行,马金旗校长出席并作了动员讲话,杜旭宇副校长,各学院党委书记、大队长和全体学生中队干部参加了大会。会议由潘清义副校长主持。

会上,潘清义副校长阐明了举办研讨班的目的和意义,介绍了研讨班筹备情况和课程安排情况。马金旗校长作了系统全面、深入细致的动员讲话。他充分肯定了学管干部在学生管理工作中付出的艰辛和做出的牺牲,特别是在改制发展过程中,大家思想不乱、作风不散、干劲不减,表现出很强的大局意识和责任意识。用事实讲清了校党委对学管干部的关注度和重视程度,分析了学生管理工作的重要性,并结合当前形势任务就如何当好学管干部进行了分析探讨,进一步明确了下一步努力方向。

马金旗指出,要提高政治站位,深刻认识学生管理工作的重要性。学生管理工作在学校具有基础性、全局性和战略性地位,学生中队是学生管理工作极为关键的环节。一是学生管理工作的质量和水平集中体现了警察大学的精神风貌。大学的精神气质是最重要的,是大学的内在气质表现,是长期的历史积淀形成的,是点滴积累形成的,是教职员工相互影响的结果。二是学生管理工作的质量和水平集中体现了大学的治理水平。一所大学的治理水平主要体现在人才、成果和学生培养质量三个方面,靠得是制度、管理和激励。各项工作要紧紧围绕人才培养目标去开展,要坚定不移实施警务化管理,要有新的视野。三是学生中队是人才培养的主阵地。学管干部是教书育人的最主要生力军,人才培养有两个重要阵地,课堂是探索真理、传授文化知识的主阵地,学生中队管理是学生的意志、作风、品质、道德、修养等综合素质培养的大课堂。四是学生管理工作是学校凝聚力和影响力的重要体现。我们的校友在全国各行业、各岗位工作,把警大的精神和作风带到了各个领域,他们的认识就是社会的认识,他们的评价直接影响社会的评价,他们的影响力事关社会对大学的认可度。

马金旗要求,要找准角色定位,发挥“首师”“全师”“综师”传帮带作用。学生中队干部处在管理教育第一线,在三全育人大格局中位居重要角色,一是当好学生的导师。要当好人生导师,帮助学生做好人生规划,找准正确的人生方向;要当好思想导师,告诉学生什么思想是正确的,什么思想是不正确的,应该怎么锤炼思想;当好学业导师,配合老师激发学习积极性,在学业上提供有力帮助;当好心理咨询师,帮助学生缓解压力、打开心结;当好情感互慰师,加强感情交流。二是当好学生的领导。实事求是、真诚相待、以身作则、廉洁奉公是当好领导的根本要求,作为学管干部,就是要严管厚爱,科学管理,严格要求,不能不敢管;要带着感情去开展工作,真情服务,贴心服务。三是当好学生的教官。当好做人做事的教官,当好纪律作风的教官,当好警务技能的教官,鼓励为学生上课。四是当好学生的战友。要与学生交心、交友、交感情,做到“五同”,让学生愿意与你交流;要尊重、信任、理解、包容、关心学生,倾听学生意见建议;对生病学生要照顾到位,对有困难学生要帮扶到位,对违纪学生要教育到位。

马金旗强调,要科学规划发展定位,成为建设世界一流警察大学的有用之才、关键人才。一是要树立爱岗敬业思想。要把职业当成事业去发展,各尽其职,各负其责;要热爱自己的岗位,用满腔热情去工作,甘于奉献,无怨无悔。二是要树立大有可为的思想。学生中队是学生管理的前沿阵地,是最重要的管理环节,事关学校的凝聚力和影响力,是发展事业的平台,是成长进步的阶梯,最需要勤奋努力,最需要具备较强的综合素质和管理能力。三是要树立久久为功的思想。要踏下心来,持续用力,不能有临时思想,不能当跳板,否则,就不会干好工作。四是要树立以校为家的思想。学校是每名同志的大家庭,每个岗位都是大家庭里不可或缺的一部分,每名同志都干好了,学校就一定建设好、发展好,学校建设发展好了,每名同志就有幸福生活、成长进步的大平台。

最后,马校长祝愿业务学习研讨班取得圆满成功!