学校5门课程获批国家级一流本科课程

发布时间:2020-12-04单位:教务处 作者:孙青辉浏览次数:

近日,教育部正式发布了《关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2020〕8号),我校5门课程获批首批国家级一流本科课程,其中,《灭火战术》《绳索救助技术基础》获批线上一流课程,《出入境边防检查学》《火灾调查》获批线下一流课程,《消防燃烧学》获批线上线下混合式一流课程,获批数量在全国公安院校中名列前茅。

为做好国家级一流本科课程申报认定工作,教务处科学谋划、认真组织,制定《警察大学国家级一流本科课程申报工作方案》,严格按照团队申请、学院推荐、学校专家评审、学校审批的工作流程进行选拔推荐。在确定学校推荐课程后,教务处积极组织校内外专家对5门课程的申报材料进行质量把关,提出修改意见,进行精雕细琢,确保我校课程申报材料的质量。

近年来,学校紧跟高等教育发展趋势,深入推进信息技术与教育教学深度融合,以本科一流课程和金课建设为抓手,开展课程教学内容、教学方法和考核方法等一系列教学改革,探索实行线上线下混合式教学、研讨式教学、案例式教学等,以“学习革命”推动“课堂革命”向纵深发展。目前,建有国家级一流本科课程6门,河北省一流本科课程20门,校级金课建设项目39门,形成了“国家级、省部级、校级”三级一流课程和金课建设体系。

下步,学校将根据教育部文件精神,进一步加大资金投入,加强政策支持,组织和保障课程团队做好持续建设工作,积极推动广大教师和学生投身新时代教与学变革实践,不断提升学校本科教育教学质量和人才培养质量。