警察大学组织开展“英模进中队”活动

发布时间:2020-11-24单位:政治部宣传处 作者:文/方迎豪 吕东润 黄子寒 图/花旻泱 钟生钰浏览次数:

11月20日晚,警察大学举办“英模进校园”活动,陕西省西安市公安局莲湖分局劳动南路派出所民警、二级高级警长郝世玲受邀来校,深入学生中队,与智慧警务学院师生代表围坐一堂交流分享社区警务工作经验。

郝世玲从警四十年来,始终战斗在基层派出所,总结出多套智慧化警务管理模式,情系百姓、守护民安,被群众亲切称为“郝大姐”。先后荣获“全国特级优秀人民警察”“全国三八红旗手”“全国先进工作者”“全国人民满意的公务员”“全国公安机关爱民模范”“全国公安系统二级英模”等荣誉称号,荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次。2018年3月当选第十三届全国人大代表,2018年11月当选第十二届全国妇联代表。

2017年5月参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到习近平总书记等党和国家领导人亲切接见。会后,公安部组建先进事迹报告团赴全国各地巡回报告,郝世玲作为报告团成员来学校作报告。2019年6月,郝世玲又应邀来校,为全体毕业学生作了专题报告,引起了热烈反响。

活动中,郝世玲首先接受了来自智慧警务学院的工作聘书,成为警察大学第一位校外英模辅导员。她表示,这是自己第三次来到警大,受此殊荣十分荣幸,看到同学们年轻且富有朝气的面孔更是由衷地感到亲切和高兴。同时勉励警大学子,要充分利用在校时光,练就过硬本领,未来无论身处怎样的岗位,都要肩负起责任和使命,不忘初心,牢记习近平总书记重要训词精神和“四句话、十六字”总要求,忠诚履职,服务人民!互动交流环节,同学们踊跃发言、认真聆听,与英模进行了面对面的深入互动,郝世玲结合自己扎根基层四十年的从警经历和工作经验,围绕岗位选择、群众工作等方面深入分析,娓娓道来,真切感人,得到了大家的充分认可和热烈掌声。座谈结束,郝世玲为同学们书写寄语和签名,并与大家合影留念。

郝世玲还参观了该队文化长廊、活动室等文化设施,并走进学生宿舍,与同学们亲切交流,详细了解大家的学习、训练、生活情况。

此次活动的开展,是学校“英模进校园”活动的一项创新举措,也是深化英模精神教育,丰富师生精神文化生活的一次生动实践,取得了良好成效。下一步,学校将继续丰富“英模进校园”活动形式,着力打造育警铸魂教育品牌,把弘扬英模精神渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学生成长成才的全过程,教育引导广大学生踏着英模的足迹,奋发有为、刻苦锤炼,努力成长为党和人民的忠诚卫士、担当民族复兴大任的时代新人、中国特色社会主义事业建设者、捍卫者和接班人。