学校与广州、深圳、珠海出入境边防检查总站 签署教学科研合作协议

发布时间:2020-11-16单位:广州校区 作者:张伟浏览次数:

11月14日下午,学校与广州、深圳、珠海出入境边防检查总站教学科研合作协议签署仪式在广州校区举行。学校校长马金旗,广州总站总站长郭庆祝,珠海总站总站长涂林,深圳总站副总站长陈宏军,广州校区党委书记潘慈平,校区主任刘金广等参加仪式,仪式由校长助理谢朝阳主持,三个总站领导干部代表和校区教职员工代表见证了协议签署。

马金旗代表警察大学党委对三个总站长期以来对警察大学的大力支持,总站领导高瞻远瞩的设计和亲力亲为的推动表示衷心感谢。他指出,合作协议的签署是落实公安部党委、国家移民管理局党组关于校局合作办学战略部署的重要举措,是警察大学与三个总站携手共进、共育人才的新起点,衷心期待双方的合作结出累累硕果,在共建、共治、共享中实现高质量的发展。马金旗向参会人员介绍了学校服务面向、发展定位、专业设置和办学特色,就进一步推动未来的合作提出四点建议:一是提高站位,把服务国家总体外交和高质量改革开放作为根本目标。移民和出入境管理工作与国家总体外交、改革开放大局息息相关,双方的合作要树立国家利益的高站位,增强责任感和使命感,以新担当新作为,推动国家改革开放和增长模式的质量变革、效率变革、动力变革。二是胸怀大局,把落实国家总体安全观、维护口岸边境安全作为核心任务。要紧紧围绕核心任务开展国际移民形势研判、国家和口岸安全形势评估、移民和出入境制度政策研究、口岸管理和勤务模式改革创新等工作,通过双方的努力,使人员出入境更加便利,通关效率更加顺畅,口岸和边境地区的安全更加牢固。三是聚焦关键,把推动落实大湾区战略和警务模式创新作为重要抓手。要紧密对接粤港澳大湾区建设国家战略,紧扣警务模式创新,组织研究团队,集中开展理论与实战研究攻关,培育产出更多兼具实战指导性和工作前瞻性的科研成果,为推进“平安湾区”建设发挥重要作用,为移民和出入境警务模式改革提供借鉴示范。四是精准对标,把建设省部级示范基地作为努力方向。要围绕协议内容,精准对接教育部、公安部建设实践教学基地的规范和标准,科学谋划,深化协同,全力保障,积极开展高质量、高效率的合作,努力打造成为警察大学与移民和出入境管理机构的合作样板,打造成省部级示范基地,对公安高等教育乃至全国高等教育,起到示范引领作用。

广州总站郭庆祝总站长、珠海总站涂林总站长、深圳总站陈宏军副总站长分别介绍各自总站的基本情况,对“校站合作”的广阔前景表达了美好祝愿。他们表示,中国人民警察大学是国内移民与出入境领域办学历史最悠久、学科专业最齐全、人才培养体系最完整、教学科研成果最显著的高等学府,正式建立教学科研合作关系,是双方构筑站校合作新格局、实现人才共建共育的应有之义、必然之举,必将有力推动战略合作向更高层次发展,为国家培养更多高素质创新型出入境管理专业人才,进一步促进双方理论和实践的深度融合与再提升,助力双方更好地发挥职能作用,为服务国家安全战略和粤港澳大湾区建设作出新的更大贡献。

仪式上,学校党委委员、广州校区党委书记潘慈平分别与广州总站副总站长蒋明祥、深圳总站副总站长陈宏军、珠海总站政治处主任尤旭签署教学科研合作协议。

活动期间,马金旗还察看了科研创新中心和枪弹库,参观了校区警地书画联谊展,并听取了广州校区校园规划情况汇报。马金旗从政策定位、功能布局、建设标准和设计风格理念等各个方面,对广州校区整体建设规划提出了具体要求,强调要突出整体性、协调性和前瞻性,加快推进深度论证、专业规划的相关工作。