发布时间:2020-10-29单位:张伟 作者:政治部宣传处浏览次数:

10月27日上午,广州校区召开安全工作讲评暨“守纪律、保安全、促转型”专项教育整顿动员部署会。校区潘慈平书记出席会议并讲话,刘金广主任讲评了校区安全工作,校区全体教职工参加会议,会议由校区杨彦文副主任主持。

校区潘慈平书记指出,“三定”以来,校区各级严格落实学校和校区党委部署要求,坚持依法从严治校不动摇,狠抓队伍教育管理不放松,校区建设发展取得了关键性突破。当前,是校区转型发展的关键时期,也是今年工作即将收官的关键时刻,各项工作任务艰巨繁重,开展为期一个月的“守纪律、保安全、促转型”专项教育整顿活动充分展现了校区党委对教育管理工作的高度重视和严管严抓的坚定决心。各级务必保持清醒头脑,进一步强化底线思维、忧患意识,扎实推进政治建警、依法治警、从严治警,以严的主基调贯穿教育管理始终,落实到预防工作方方面面,确保校区安全稳定,为转型发展奠定坚实基础。就贯彻落实会议精神和开展“守纪律、保安全、促转型”专项教育整顿活动,潘书记提出了四点意见,一是要迅速统一思想认识。各级要充分认清党中央从严管党治警力度空前和校区发展前景广阔、未来可期的形势,切实把思想和行动统一到学校、校区党委的决策部署上来,把心思和精力汇聚到加快推动校区转型升级上来;要充分利用此次专项教育整顿活动,认真查找,深刻剖析,有则改之,无则加勉,切实以个人的安全保家庭幸福、以个人的安全促单位稳定。二是要坚决整治突出问题。各单位要紧紧围绕校内外形势、队伍思想状况、家庭内部关系、线上线下意识形态防控、出入人员管理等方面,对照职责,深入查摆,切实做到思想到位、分析到位、举措到位、整改到位,坚决消除信心不足、等待观望,推诿扯皮、遇难则退,自由散漫、我行我素的不良倾向和思想不集中、精力不聚焦,教育不及时、管理不到位,调查不深入、研究不透彻的安全隐患,切实筑牢安全防线。三是要着力强化责任担当。各级领导干部、每一名老师要增强大局意识,主动想事、主动做事,敢于负责、勇于担责。要强化表率意识,率先垂范,言行一致,切实为下属、为学生树好榜样、立好标杆。要涵养爱校情怀,继续保持和发扬过硬的作风、严明的纪律,积极为校区争光添彩。要常怀敬畏之心,牢记组织的教育与培养、信任与关爱、纪律与规矩,坚决做到坚守底线不逾越。四是要从严抓好工作落实。要坚持长抓不懈。加强工作督导,及时发现和纠治问题隐患,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚持从严问责。严格落实党委主体责任和班子成员“一岗双责”,把问责贯穿到履职的全过程,努力形成以责促行、以责问效的工作局面。要坚持统筹兼顾。把开展专项教育整顿活动与中心工作、重点工作、日常工作有机融合,相互促进。潘书记强调,各级要坚决贯彻校区党委的部署要求,既要立足当前,又要着眼长远,切实增强政治责任感和使命感,采取更加务实有力的措施,扎扎实实维护校区安全稳定,以安全保发展、以安全促发展,为加快向本科教育转型奠定坚实的基础。

校区刘金广主任总结讲评了校区“三定”以来的安全工作,深刻指出了存在的突出问题及原因,全面分析了当前安全工作面临的形势。刘主任指出,“三定”以来,在学校党委的坚强领导下,校区党委聚焦主责主业谋发展,聚精会神促转型,各项工作都在向新、向好、向快发展,机遇挑战和风险隐患并存,各级必须要牢固树立底线思维,筑牢安全“铁底”,狠抓责任落实,下决心、花力气,集中时间精力扎实做好校区安全工作,切实维护校区安全稳定。就进一步做好教育管理工作,刘主任提出了三点要求,一是把握规律特点,着力强化教育管理。要突出领导班子。各级领导干部要切实担起主体责任和“一岗双责”,坚持以上率下,推动各项决策部署落实到位、取得实效。要突出关键领域。各单位要紧盯重点敏感领域,坚持从小处着手,深入排查整改,全面分析安全风险隐患。要突出重要环节。各级要把工作做在平时,发现问题,及时提醒,牢牢守住纪律底线、法律红线。二是高标准严要求,全力确保安全稳定。各级班子成员要树立“严管就是厚爱”的意识,要以坚定的态度和务实的精神,持之以恒、从严从细抓制度落实;要盯住不落实的单位,抓住不落实的人员,着力在发现隐患、整改问题上出实招、见成效,切实解决“部署多检查少、强调多指导少”的问题,做到守土有责、守土尽责。三是聚力提质增效,努力推进转型升级。要拓宽眼界,转变观念。找准学习参照标杆,突破自己的思维极限,为转型发展打开思路、收获灵感。要强化统筹,突出重点。各级领导干部要发挥好示范带动作用,凝聚工作合力,加强统筹协调,层层压实责任,营造从严治警浓厚氛围。要改进作风,强化担当。发扬钉钉子精神,分清轻重缓急,讲求先行后续,切实把求真务实的作风落实到工作的各个环节。

校区康少兰副主任宣读了《广州校区“守纪律、保安全、促转型”教育整顿方案》。