学校“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿工作办公室召开工作会议

发布时间:2020-09-24单位:宣传处 作者:--浏览次数:

9月23日上午,学校副校长、教育整顿办主任张立勋同志主持召开“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿办工作会议,传达学习有关文件精神,研究部署重点工作。教育整顿办和工作专班全体同志参加会议。

会上,校长助理、教育整顿办副主任杨英明同志传达了赵克志部长在内蒙和宁夏调研、孙新阳在银川市公安局教育整顿调研指导时的讲话精神,总会计师、教育整顿办副主任刘玉奎同志传达了陈一新秘书长在全国政法队伍教育整顿试点办第二次主任会议上的讲话精神,与会人员汇报了前期教育整顿开展情况,并就下步工作提出了意见建议。

会议肯定了前期教育整顿办和工作专班的工作成效,并指出要认真学习赵克志部长、陈一新秘书长和孙新阳组长等领导关于教育整顿工作的讲话精神,严格按照《警察大学“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实施方案》落实下一步教育整顿工作,把“严”的主基调长期坚持下去,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。

张立勋同志就下一步教育整顿重点工作提出四点要求:一是加大督导检查力度。要下沉到基层,不断加强日常检查、重点抽查和常态督察,推进各级教育整顿工作深入开展;针对发现问题与不足,要精准发力,发挥“指挥棒”的引导工作,指导各级纠治存在的苗头隐患;对于反复出现的突出问题,要不断督促各级整改落实,确保挂账销号,清零见底。二是加大推进落实力度。要自觉加强理论武装,认真学习《习近平谈治国理政(第三卷)》和习近平总书记重要训词精神等重要文件,进一步了解掌握具体内容,学懂弄通精神实质;要刀口向内查找问题,坚持问题导向,什么问题突出就重点整治什么问题,着力整治思想、作风、纪律等方面存在的问题,把教育整顿贯彻在日常工作始终,实现强弱项补短板,提升工作质量;要下大力度整改问题,确实做到即查即改,边查边改,让整改落实贯穿教育整顿工作全过程。三是加大宣传引导力度。要设置宣传阵地,充分利用校园广播、宣传橱窗、校报和警察大学APP等各种平台,大力宣传教育整顿的经验和做法,做到在广播里有声音、橱窗上有专栏、简报上有信息,不断提升师生正风肃纪意识;要加强典型培树,充分发挥教育整顿工作中表现突出单位和个人的示范引领作用,加强正面典型的树立与宣传,实现各单位之间相互学习、相互借鉴、共同提高的目的。四是加大统筹结合力度。要做好上下沟通的文章,既要加强与公安部教育整顿办的联系沟通,及时报送学校教育整顿情况,又要收集整理校属各单位教育整顿开展情况,总结梳理工作成效,确保各项教育整顿任务无缝衔接;要做好内外联系的文章。既要关注政法系统、各地公安机关教育整顿的进展情况,也要知悉公安院校教育整顿工作开展中的好方法、好举措,达到相互借鉴,相互促进的目的。要做好自身结合的文章,将日常工作与教育整顿紧密结合,融为一体。要把教育整顿与建立“不忘初心、牢记使命”制度,与推进常态化疫情防控,与开展建党100周年和建校40周年庆祝活动,与“作风建设年”活动结合起来,努力推动警察大学“坚持政治建警、全面从严治警”教育整顿工作向纵深发展。