我校教师积极开展2020年度科研课题申报工作

发布时间:2020-04-13单位:政治部宣传处 作者:--浏览次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民众志成城、团结奋进、攻坚克难,取得了抗击疫情的重要阶段性成果。广大教师在抗击疫情的过程中,听从公安部党委和学校党委的统一指挥和防控指令,讲政治、顾大局、筑梦想、谋事业,在伟大的抗疫精神的激励下,积极开展疫情防控工作的同时,坚持潜心研究、注重科研攻关,将更多的精力投入到了2020年度各类科研课题申报的准备工作中,确保疫情防控、课程教学、科研攻关等各项工作任务齐头并进。

春节以来,科研处紧密跟踪各类科研课题申报动态,及时发布推送国家科技部、国家自然科学基金委员会、全国哲学社会科学工作办公室、公安部科技信息化局、河北省科技厅等各类科研课题申报指南20余项,申报专项种类近60余类。通过制定详细的申报通知及辅导材料,讲清申报政策及注意事项,引导各单位加强有组织的科研攻关,凝聚团队围绕重点需求开展论证研究。通过创建不同类型课题申报交流微信群,转发权威专家的课题申报经验介绍,着力提高课题申报书质量。广大教师科研课题主动性强,申报热情高,截至目前,全校教师向科研处提交各类课题申报课题近135项。从课题申报内容来看,广大教师紧紧围绕国家公共安全领域重大需求开展科研攻关。其中,14位教师结合自身研究专长,积极申报了国家自然科学基金“新冠肺炎疫情等公共卫生事件的应对、治理及影响”专项项目和国家社科基金应急管理研究专项项目,部分研究选题及研究内容具有重要的应用价值,相关预期研究成果对完善我国公共卫生突发事件应急管理体系,具有重要意义。

下一步,学校将坚持以重大项目为牵引,紧紧围绕广大教师科研创新能力提升这个核心任务,重点加强国家级课题申报能力的辅导培训工作,依托信息化的手段创新科研辅导培训形式,为培育高水平的科研成果提供有力支撑。