学校党委传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神

发布时间:2020-06-03单位:宣传处 作者:文/郭大为 图/安宏雨浏览次数:

6月1日,警察大学党委召开理论学习中心组学习扩大会议,党委书记牟玉昌主持会议并结合自己参加两会的亲身经历,介绍两会召开情况,传达习近平总书记两会期间的重要讲话和全国两会精神,并就学校的学习宣传贯彻工作作出部署。党委副书记、校长马金旗传达赵克志部长在部直属机关干部大会上的讲话精神。党委委员、副校长张立勋传达《落实习近平总书记关于让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬的重要批示精神情况的报告》的主要精神。中心组成员分别结合学习思考和工作实际,交流学习体会,畅谈感悟收获。

会议认为,刚刚闭幕的全国两会,是在抗击疫情取得战略性胜利、全面建成小康社会进入攻坚决胜阶段,召开的一次十分重要的会议,意义重大而深远,特别是习近平总书记在两会期间发表的一系列重要讲话,为我们进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,提出了明确要求、指明了奋进方向。学校各级必须坚定政治立场,提高政治站位,强化政治自觉,深刻领会两会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,主动站在党和国家全局的高度,紧密结合两会精神和学校实际,议大事谋大事抓大事,不断推动学校转型发展。

会议指出,两会审议的政府工作报告,对提高教学质量、促进教育发展提出了新的更高的要求。学校各级要紧密联系实际,聚焦提高教育质量,深化教学改革,推动科研创新,提升治理能力,不断提高教书育人质量和综合办学水平。要主动对标对表,结合政府报告中对继续教育、招生规模、“双一流”建设等方面的具体要求,结合学校实际抓好贯彻落实,切实找准落实两会精神的着力点和切入点。要加大力度,把因疫情耽误的时间抢回来,加快推进学校年度重点工作,确保各项任务落地落实。

会议强调,当前疫情防控工作虽然取得了战略性胜利,但外防输入、内防反弹的任务依然严峻。学校各级要认真学习习近平总书记在两会期间对疫情防控工作的重要指示精神,进一步提高思想认识,树立常态化防控意识,毫不放松地抓好疫情防控工作。要认真落实防控制度,严格营门管控、日常监测和督导检查举措,继续实施封闭式管理,特别是做好毕业生返校的各项防控工作,严防疫情输入。要严格落实责任,坚持一手抓防控、一手抓工作,两手抓、两不误,确保各项工作有序推进。

会议要求,要把“作风建设年”活动作为学习贯彻两会精神、推动学校建设发展的重要抓手,认真落实活动方案,分工负责、扎实推进、加强督导,有力抓好各项任务落实。要继承发扬传统优势,清醒看到短板不足,树立克服困难的信心和勇气,坚持一切从实际出发,脚踏实地、攻坚克难,敢于战胜改革转制过程中的一切困难和挑战,集中精力办好学校的大事要事。要加强队伍的日常管理,把严格教育、严格管理、严格监督落实到工作、教学和生活的各环节中,建设严肃活泼、和谐有序的美丽校园。