学校召开“十四五”规划编制工作动员部署会

发布时间:2020-05-25单位:宣传处 作者:--浏览次数:

根据学校党委部署,5月20日上午,学校组织召开“十四五”规划编制工作动员部署会。马金旗校长作动员讲话,张平副校长主持会议并宣读《〈中国人民警察大学建设与发展规划(2021-2025年)〉编制工作方案》,在家校领导,校属各单位主要领导、编制工作专班成员在主会场和广州校区分会场参加会议。

马金旗指出,“十四五”规划是学校转型发展、站在新的历史起点上编制的首个五年规划,对于推动学校建设发展具有奠基性、先导性作用,科学编制“十四五”规划关系学校工作全局和长远发展。一要统一思想认识,充分认清编制“十四五”规划的重要意义。改革转制完成后,学校站在了全新的历史发展起点,面临的是全新的办学定位、全新的服务面向、全新的学科专业体系、全新的组织编制机构和运行机制、全新的制度规范和治理体系。未来五年对警察大学至关重要、极为关键,是圆满完成转改转制任务收官之战的关键五年;是巩固改革成果、培育发展警大特色和优势,开辟学校发展新境界的关键五年;是推动学校快速发展、特色发展、高质量发展的关键五年;是继承发扬优良办学传统,加快推进办学进程的关键五年。全校上下必须统一思想,提高认识,紧紧围绕立德树人根本任务,以发展更高质量的高等教育为主题,以服务公安工作为导向,以推进世界一流大学和一流学科建设为契机,结合学校实际,深化改革创新,提升办学水平,力争在未来五年引领学校进入高速发展的快车道。二要科学研判发展形势,精准定位发展愿景目标。学校建设发展与国家经济社会发展、国家安全、公安工作发展形势息息相关。“十四五”规划编制工作要高度关注和对接党中央重大战略部署、国家经济社会发展形势、全国高等教育和科技发展趋势,高度关注国家安全、政法工作、公安工作需求,深入贯彻落实“科技兴警”战略,在大势中寻找机遇,在大局中确立目标,正确处理发展愿景、发展目标、发展举措的关系。一是登高望远有前瞻性。把握好统筹推进世界一流大学和一流学科建设的重大机遇,努力提升学校办学水平和国际竞争力。要面向世界、面向全国找准差距,勇于进取、积极拼搏,树立自信、保持特色,努力培养一流人才、产出一流成果、做出一流贡献,形成在不同类型上、以鲜明特色和风格争创世界一流的良好局面。二是确保要素齐全、目标体系完整。进一步明确“八大核心指标”,即学科专业建设指标、人才队伍建设指标、重大科研攻关指标、创新平台建设指标、基本建设和办学条件指标、学校合作发展的竞争力和影响力指标、校园文化和教职员工幸福指数指标、现代大学治理水平指标。三是目标要真实准确、切合实际。既不能好高骛远,又不能脱离实际,要根据阶段性的发展任务,确定对广大教职员工具有指引力量、鼓舞作用的发展目标,同时也要反对盲目的“大跃进”、不切实际的“高指标”。三要坚持创新理念和问题导向,勇于破解发展瓶颈。一部好的规划是创新理念的集成,需要用最先进理念统领,体现先进性和创新性。规划编制工作要解放思想,转变观念,找准制约学校事业发展的思想上的禁锢、体制上的束缚,搞清楚从哪里解放思想、如何解放思想、用什么理念解放思想。要坚持问题导向,充分利用编制“十四五”规划这一有利时机,认真研究破解学校在办学过程中和转制转改过程中遇到的历史问题、现实问题、发展问题,进一步深化认识、明确方向,科学分类、精准施策,抓大放小、突出重点,抓住主要矛盾、制定关键措施、破解瓶颈问题、实现重大发展。四要厘清工作思路,明确责任分工,统筹做好规划编制工作。“十四五”规划编制工作时间紧、任务重,要把握好以下原则:一是坚持持续性原则。注重与学校发展历史相结合,与“十三五”规划编制、实施情况相结合,与学校转改转制工作相结合,确保目标持续、措施连续。二是坚持发展性原则。及时把握高等教育改革的发展形势,准确解读国家相关政策法规,科学预测未来发展趋势,充分发挥发展规划的引导、规范和监督作用。三是坚持符合性原则。规划要符合学校办学历史、办学定位、职能定位、总体发展形势、自身发展基础和条件支撑。四是坚持系统性原则。注重总体规划与各领域分规划、学院规划、学科专业规划等之间的衔接,实现各业务领域和校属各单位全面、协调、可持续发展。五是坚持重要性原则。抓住重点,内容简练,切忌大而空。六是坚持民主性原则。广泛征求各方面意见建议,积极引导广大师生参与到规划编制工作中,确保全员参与、全员论证。

马金旗强调,各单位要按照学校总体安排,将“十四五”规划编制工作列入本单位党委、支部的首要任务,主要领导要亲自谋划、亲自推动、亲自起草;要按照《方案》要求,选派精兵强将,组织精干班子,集中力量有力有序推进规划编制工作;要加强调研论证,集思广益、反复推敲,查找真问题,寻找真办法,提出真建议;要制定好各层级规划编制的时间表,明确各阶段的工作重点,精心组织、周密安排,确保整个规划编制工作有序开展、按时完成。

张平要求,全校上下要认真贯彻落实学校党委关于“十四五”规划编制工作的部署要求和动员部署会精神,准确把握提升内涵建设与改革创新的辩证关系,以高水平规划编制引领学校各项事业高质量发展。