学校党委理论学习中心组集体学习《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结报告》

发布时间:2020-04-28单位:宣传处 作者:--浏览次数:

4月27日,学校党委理论学习中心组召开专题会议,集中学习《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》精神,党委书记牟玉昌主持会议,研究部署巩固拓展主题教育成果,党委副书记马金旗传达报告的主要精神,与会人员结合学校主题教育开展情况和教育教学工作实际,畅谈学习体会,交流工作打算。

会议认为,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大举措,是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,是保持党同人民群众血肉联系、夯实党的执政根基的有益探索。报告从基本情况、做法特点、主要成效、经验启示、工作建议五大方面,系统地总结了主题教育的情况,与习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神一脉相承,必须结合起来学习理解、融会贯通,进一步巩固深化学校主题教育成果。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想,是引领全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉旗帜。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟这一思想的科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,进一步提升思想觉悟和理论水平。要认真组织学习报告精神,融入课堂教学和思想教育,引导广大师生充分认识开展主题教育的重大现实意义和深远历史影响,深刻理解主题教育取得的主要成效,全面掌握开展主题教育的经验启示,切实把思想和认识统一到党中央精神上来。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育和公安工作的重要论述,切实找准公安教育的发展趋势和发展方向,自觉站在公安工作全局,审视学校当前面临的形势任务,从理论中找到破解发展难题、推动事业发展的“金钥匙”。要切实加强党的路线方针政策、党史新中国史公安史、党的优良传统和作风教育,加强先进典型、廉政警示、形势政策教育,不断加深对初心使命的理解感悟,坚定理想信念,铸牢忠诚警魂。

会议强调,这次主题教育虽已基本结束,但不忘初心、牢记使命永远在路上,作风建设没有“休止符”。要牢牢把握“警大姓党”的根本政治属性,严肃政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续抓好整改落实,对于在主题教育中已经解决的问题,抓好巩固提高;对于正在研究解决的问题,加大工作力度,跟踪推进落实;对于涉及学校长远建设发展、需要较长时间解决的问题,积极创造条件,争取尽快解决。要开展好“作风建设年”活动,切实传承优良传统,加强日常养成,规范校园秩序,解决学校在作风建设中存在的突出问题,营造良好的校园环境。

会议要求,检验主题教育成效,归根结底要体现在落实立德树人根本任务上、服务公安工作大局上、推进世界一流警察大学建设上。要把不忘初心、牢记使命这个加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,认真总结运用学校在开展主题教育中的成功经验,建立健全不忘初心、牢记使命长效机制,狠抓制度落实,把制度建设转化为治理效能。要紧紧围绕学校今年的工作要点和重点任务,立足自身职责任务,健全工作落实机制,通过项目化实施、销号式管理、常态化督办等手段,形成工作闭环,确保各项工作任务按时高质量完成。要根据部党委统一部署和学校党委的部署要求,持续做好新冠肺炎疫情防控工作,准确把握疫情防控的阶段性变化,保持清醒头脑,强化底线思维,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和校园安全各项措施。