广州校区党委召开“作风建设年”活动专题民主生活会

发布时间:2020-06-28单位:广州校区 作者:张伟浏览次数:

按照学校“作风建设年”活动部署和《关于召开“作风建设年”活动专题民主生活会和组织生活会的通知》要求,经学校党委批准同意,6月23日下午,广州校区党委召开“作风建设年”活动专题民主生活会。学校党委委员、广州校区党委书记潘慈平同志主持会议,广州校区党委委员参加会议。

会上,集中学习了习近平总书记关于作风建设的重要论述摘录,传达了学校对召开此次“作风建设年”活动专题民主生活会的相关要求和学校《关于认真贯彻落实公安部部署要求切实做好学校党的建设三项重点工作的通知》精神。广州校区党委班子成员紧紧围绕2020年校党委确定的重点工作任务,以“全面加强作风建设,实现‘三提升、一保持’目标”为主题,依次进行对照检查发言,相互之间严肃开展批评,实事求是提出意见建议,达到了提高认识、凝聚共识、增进团结、强化担当、增强干劲的目的。

潘慈平同志对会议开展情况进行了总结,认为此次专题民主生活会会议准备充分,问题查摆精准,民主氛围浓厚,整改措施务实,班子成员坚持开门见山、紧扣主题的原则,既严肃地指出了问题,也真诚地提出了意见,体现了敢于动真碰硬、主动揭短亮丑的整风精神,体现了党内政治生活的严肃性、原则性,达到了预期目的。潘慈平同志指出,当前,校区正处在转改起步的关键阶段,必须要以“作风建设年”活动为契机,树立担当干事的正面导向,坚决抵制慵懒无为的不良倾向。就进一步强化班子作风建设,潘慈平同志提出五点意见:一要着力整治“怕”的问题,敢于担当、奋发有为。作为校区的第一届领导班子,要带头树立起担当有为的风向标,发扬革命军人信念坚定、矢志不渝的精气神,拿出攻坚克难的气魄和韧劲,事不避难、义不逃责,冲锋在前、锲而不舍地把校区的事、师生的事办实办好。二要着力整治“慢”的问题,勤政为民、提质提效。要有“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,以抢的意识、争的劲头、拼的勇气,千方百计提高办事效率、提升服务效能,努力形成抢抓机遇、干事创业的良好氛围。三要着力整治“假”的问题,唯真求实、抓铁有痕。要坚持正确的政绩观,树立真抓实干的导向,自觉践行“三严三实”,多深入基层、深入实际、深入群众,多研究解决难题的有效办法,多谋划推动工作落地见效的实际举措,把上级的决策部署真正落到实处,给教职工带来更多看得见、摸得着的变化和实惠。四要着力整治“庸”的问题,提升能力、争创一流。必须始终重视学习、善于学习,把学习和实践有机结合起来,抓住事关长远发展的根本性、全局性问题,抓住校区发展亟待解决的重点、难点问题,抓住教职员工关注的现实问题,提高观大势、谋全局、解难题的能力,真正做到学思践悟、知行合一。五要着力整治“散”的问题,严明纪律、严守规矩。必须加大管理力度,大力整治无组织无纪律、不守规矩、不听招呼的散漫风气,重拳整治管理松弛、人心涣散、人浮于事等问题,切实把广大干部的思想和精力集中到干事创业上来,汇聚发展的强大合力。

潘慈平同志强调,好作风绝不是自然而然、轻轻松松形成的,不可能一蹴而就、毕其功于一役,必须经常抓、长期抓。要严字当头、动真碰硬,严格执行各项制度规定,把改作风、转作风与营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围统一起来,真正把作风建设抓到实处、见到实效。要常抓不懈、久久为功,紧盯问题隐患,强化分析预判,从毫末之处着手,一抓到底、跟踪问效,真正做到内外兼修、标本兼治。要上下联动、形成合力,切实引导校区广大党员干部时刻保持强烈的危机意识、忧患意识,持续推动各项决策部署落实落地,推动校区不断向前发展。

广州校区党委把开好专题民主生活会作为重大政治责任,高度重视,精心组织,扎实做好各项准备工作。会前,校区党委采取党委中心组集中学习和个人自学的方式认真组织学习,班子成员广泛征求意见建议,相互开展谈心谈话,深入对照检查,查摆剖析问题,为开好民主生活会打下了良好基础。