广州校区党委专题学习全国“两会”精神

发布时间:2020-06-08单位:政治部宣传处 作者:文/陈琰宁 图/张伟浏览次数:

6月4日下午,广州校区党委召开理论学习中心组学习扩大会议,专题学习2020年全国“两会”精神。学校党委委员、校区党委书记潘慈平主持会议,在校教职工参加会议。

会上,校区基础部李中一副教授作了题为《凝聚共识 共克时艰——学习2020全国“两会”精神》专题辅导讲座。李中一副教授以“变局中的世界、变局中的中国”为时代背景引入,分析了当前经济社会发展面临的挑战,解读了今年全国“两会”的重点热点。整场授课条理清晰、内容详实、语言生动,为广大教职工深入学习贯彻全国“两会”精神提供了全方位、系统化、多角度的理论阐释和思想指导。

校区潘慈平书记对授课情况进行了点评,并结合校区实际,就如何学习好贯彻好全国“两会”精神提出三点要求。一要深入学习“两会”精神,统一思想,凝聚发展力量。要坚定政治立场,深刻领会中央对当前形势的科学判断和对新发展格局的明确定位,深切认识“中国之治”和“中国道路”的显著优势,深刻把握党和国家对公安工作和公安高等教育提出的新要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要夯实思想根基,充分利用学习“两会”精神这一契机,彻底进行思想大扫除、政治大体检,切实把大家的思想统一到学校建设发展上来、统一到推动校区转型升级上来。要强化大局观念,正确处理好集体和个人的关系,树立校荣我荣、校兴我兴的强烈意识,营造正气充盈的氛围,凝聚起推动发展的强大动力。二要强化统筹兼顾,集中精力,攻坚克难。要抓好“两会”精神“三进入”,及时把会议的新思想、新战略、新要求充实到课堂上、教材中、学生的头脑里,力争推出一批有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果,切实让校区成为坚持党的领导的坚强阵地。要抓好疫情防控,加强组织领导,严格制度落实,切实履行职责,扎实做好疫情防控和迎接开学各项工作。要抓好合作办学,坚持走出去、引进来,多部门寻求政策支持,多渠道集聚办学资源,努力把校区地缘优势转化为教学优势、科研优势、创新优势。要抓好办学定位论证和“十四五”规划,充分利用学生未返校的空档期,把任务往前提、工作往前赶。要抓好推进重点难点问题解决,以“啃硬骨头”的决心和毅力,不畏艰险,真抓实干,攻坚克难,逐项突破。三要强化责任落实,担当作为,开拓进取。各级党组织要担起主体责任,不断提升把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的能力;紧密结合学校“作风建设年”主题活动,从严教育、从严监督,把师生思想和行动统一到推动发展、提升质量上来。领导干部要率先垂范,严于律己,带头实干,持续用力,久久为功,扎实推进各项任务落地见效。教职员工要提升能力素质,不断审视查找短板弱项,形成主动加压学习、抓紧升级扩容的习惯和自觉,持续提高知识结构“含金量”,真正让能力与新岗位、新职责相匹配。