广州校区扎实推进转型发展起步工作

发布时间:2020-06-05单位:广州校区 作者:朱永进浏览次数:

“三定”规定落定以来,根据校党委2020年的工作部署,按照校领导的指示要求,广州校区党委紧紧抓住转型发展中的关键所在、师生关心的热点难点,深入调研走访,开拓发展路径,聚力攻坚克难,确保校区平稳有序转型和高起点开局。

党委统揽树导向。校区首届党委班子成立后,第一时间学习校党委关于加强班子自身建设的意见,对标对表“五讲、五过硬”,组织重温入党誓词,统一思想、凝聚共识,班子成员以“做对党忠诚的表率、维护团结的表率、履职尽责的表率、廉洁自律的表率、求真务实的表率”为努力目标,坚决扛起政治责任,主动担当作为,把真抓实干的作风严起来,把干事创业的导向立起来。坚持把“两会”精神学习,疫情防控及学生返校、挂牌仪式、办学定位论证、“十四五”规划拟制、“作风建设年”活动等当前重点工作统筹谋划,以点带面、整体推进。开展挂牌仪式、学生返校工作演练,查漏补缺,切实把工作想细做实,确保万无一失。坚持领导率先垂范,以最严的标准、最优的方案,扎实开展办公用房调整,把有限的资源集中到保障中心、服务师生上来。

聚焦主责抓主业。校区组织成立专班,在前期校区学科专业论证的基础上,根据“三定”规定,科学论证广州校区办学定位和任务职能,先后召开专题研讨会20余次,广泛征求学校各级领导、机关处室,以及校区原学术委员会委员和广东省教育厅原副厅长魏中林、深圳大学教授姜安等校内外专家的意见建议,形成了办学定位论证报告和实施方案。疫情防控期间,校区坚持“停课不停教、停课不停学”原则,依托“学在警大平台”,开设在线课程55门,完成在线授课4992学时,开课率87.9%,学生到课率99.2%,学习满意度90.5%,确保了人才培养任务有序推进。组织全体教师在线参加信息化教学、在线开放课程开发和申报以及科研项目申报与论文写作等专题培训,进一步增强了教师的教学科研能力。截止目前,校区成功立项3项校级重点科研项目,组织申报4个校级非实体科研机构,1项国家社科基金项目顺利结项,1项课题代表学校参加2020年河北省科技进步奖评选。

把准实情解难题。“三定”规定落定后,面对新的岗位和任务,校区党委把调查研究作为推动工作的主要抓手,结合分管工作,党委成员深入学习研究相关政策规定,深入机关处室、教学院部和教职员工中间,认真开展调查研究,认真听取不同意见,分析研判发展形势,指导基层单位理清工作思路,解决教职员工遇到的困难难题。班子成员先后到基层单位调研10余次,收集意见建议20余条,对能整改的立行立改,一时整改不了的做好说明并列出时间表,明确责任人,挂账销号。截至目前,清退整合公寓住房17套,将有效解决转改警员住房问题;协调公交公司,开通公交专线,为教职员工子女上学提供安全、便捷的接送服务。

广搭平台谋发展。校区区位优势明显,校区党委牢牢抓住粤港澳大湾区发展机遇,坚持走出去、引进来,多部门寻求政策支持,多渠道集聚办学资源,努力把校区地缘优势转化为教学优势、科研优势、创新优势。校区领导专门到广东省教育厅汇报学校改革转制情况、校区建设发展情况,争取办学支持,拓宽科研创新平台,融入广东高等教育发展格局;主动到广州市公安局走访,与广州市副市长、公安局局长杨江华等领导进行了深入交流,达成了合作意向。6月2日,广州市公安局蔡巍巡视员一行到校区专门就合作事项进行洽谈,初步达成合作意向20余项。目前,校区机关处室、教学院部正积极与广州市公安局相关部门进行具体对接,搭建互动平台,协商互利共赢事项。

攻坚克难求突破。“两证”办理和征地迁建工作是制约校区发展的历史难题。校区党委按照校领导的指示要求,以“啃硬骨头”的决心和毅力,不畏艰险,真抓实干,坚持难事特办、力办,听取《校区征迁工作情况报告》和《校区“两证”办理情况报告》,实地查看新校址情况,研究推进工作思路,组织抽调精干力量,成立工作专班,多单位开展走访、多渠道了解政策、多方式进行论证,全面梳理解决思路,拿出解决方案。目前,正在选取专业征地评估公司开展专项评估,下一步形成专题报告,为校党委的科学决策提供参考依据。近期,顺利办理了校区8栋建筑物、48530.30平方米不动产权证。