学校教师首次参加省高校青年教师教学竞赛并获二等奖

发布时间:2024-06-17单位:教务处 作者:张春艳浏览次数:

6月12日至14日,在2024年省高校青年教师教学竞赛现场赛中,我校马克思主义学院陈志环讲师获得思想政治课专项组二等奖,广州校区警务指挥学院袁小姗讲师获得文科组二等奖。这是我校首次参加省高校青年教师教学竞赛并获奖。

省高校青年教师教学竞赛由河北省总工会和河北省教育厅主办,燕山大学承办。竞赛2024年4月启动,设置教学设计、课堂教学、教学反思三部分竞赛内容,要求参赛教师准备参赛课程16个学时的教学设计方案以及相对应的16个课堂教学节段的PPT,课堂教学需现场抽签确定1个具体的课堂教学节段,对参赛教师教学能力提出了较高的要求。经全省60所高校校内选拔和各市选拔,共计134名优秀青年教师晋级省赛现场赛环节。经过激烈角逐,最终产生一等奖25项、二等奖42项、三等奖65项。

自接到通知以来,学校高度重视,科学谋划,选拔出两名青年教师参加省赛。备赛期间,教师发展中心成立备赛指导专家组,邀请校外专家为参赛教师进行一对一跟踪式指导;成立校内评审专家组,对参赛选手的课堂教学内容进行三轮次试讲把关。参赛教师根据专家、领导和同行的反馈,认真梳理教学相关要素,反复打磨教学课件,持续演练教学节段。现场比赛期间,参赛教师发挥稳定,高水平展现了我校教师的课堂教学风貌,获得了专家评委和现场同行的一致好评。

青年教师教学竞赛赛事难度高、影响力大,为青年教师展示教学风采、提升教学水平搭建了优质高端平台。学校教师今年首次参赛所取得的优异成绩,是学校多年来实施金课建设计划、持续推进课堂革命结出的又一硕果。下步,学校将认真总结比赛经验,进一步夯实青年教师教学基本功,提升教师教学能力和业务素质,持续深化教育教学综合改革,不断提高学校教育教学质量和人才培养质量。