弘人民警察正气 担立德树人使命 ——警察大学举办首届思想政治理论课教学比赛决赛

发布时间:2023-12-05单位:公安政治学院 作者:高见浏览次数:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升思政课育人水平,展现思政课教学质量,形成办好、讲好、学好思政课的良好氛围,2023年12月1日,警察大学成功举办首届思想政治理论课教学比赛决赛,本次比赛由学校教师发展中心主办,马克思主义学院承办。副校长刘义祥、杜旭宇出席比赛现场,来自公安院校和地方高校马克思主义学院的7位专家担任评委,马克思主义学院领导和全体思政课教师观摩比赛。

在初赛基础上,遴选8名入围决赛的教师各自选择一个完整的教学点,依次进行20分钟现场教学,还原最真实的课堂教学场景。参赛教师分别从“改革开放后的中国”“爱国主义”“历史虚无主义”“实现高水平自立自强”“没有共产党,就没有新中国”“实践与认识” “神圣的民族解放战争”“物质及其存在方式”几大专题展开授课。

最后,湖南警察学院张满生教授代表评委作点评发言,用“讲深、讲透、讲活”六字概括了本次比赛取得的良好效果,充分肯定了警察大学思政课的课堂氛围和教师的教学能力,并提出改进建议。

思行并进,育人赋能。本次比赛充分展现了警察大学思政课教师坚定的政治信仰、扎实的教学功底、良好的精神风貌以及端正的教学态度,感受到思政课教师肩上沉甸甸的责任。警察大学将以此为契机,继续加强思政课建设,为培养担当民族复兴大任的新时代人民警察而砥砺前行。