警察大学公安联考与课程教学有效衔接 专题培训班顺利开班

发布时间:2023-12-04单位:教务处 作者:张佳讯浏览次数:

为深入落实《警察大学加快一流本科教育建设计划》,提升学校课程教学与公安联考的衔接性和融合度,进一步提高教师课程教学与对公安联考的适应度和支撑度,学校教师发展中心组织开展“警察大学公安联考与课程教学有效衔接

专题培训班”。本次培训班设计了申论、行测、公安专业知识等公安联考相关科目与教师日常课程教学相融合的专题培训内容。11月30日下午,本次培训班在学校报告厅顺利开班,邀请山东警察学院专业基础教研部公文写作教研室主任寇红副教授作开班第一讲。各学院领导、教研室主任、全体无课教师参加了本次培训。

寇红老师以“申论能力提升视角下公安院校相关课程的教学与实践”为题,从公务员考试中的申论科目与申论能力、申论能力在公安院校相关课程中的具体体现、公文写作课程中申论能力培养的教学实践、教师在教学实践中的主观能动性发挥等4个方面,为学校广大教师分享了自己二十多年的申论研究成果和体会,指出广大教师在日常课程教学中,要根据课程内容节点,结合对应的申论能力,有目的地对学生进行强化训练;要将理论带入实战,以真题强化训练,以评促改,结合学生的实战练习,重在批改、点评和给出范例,引导学生运用辩证的思维,去进行理性的分析和思考,在获取专业知识和技能的同时,参透其中的规律和方法,并在理解吸收过程中,将其中蕴含的思想、思路、方法变为行动和写作的自觉。

寇红老师的授课结合具体实例,深入浅出,可借鉴性强,对于提高学校教师的公安专业能力,强化对公安联考内容的把握等方面提供了宝贵的经验和细致的指导,对于推动学校教师将公安联考与课程教学有效衔接提供了思路,进行了思想启蒙,收到了良好的效果。下步,学校教师发展中心将持续邀请高水平专家来校进行专题授课,为广大干部教师提供更加优质、更高水平的教学培训机会和学习交流平台。