学校2个国家级新工科研究与实践项目顺利通过验收

发布时间:2023-11-24单位:教务处 作者:张佳讯浏览次数:

2023年11月7日,教育部正式发布了《教育部办公厅关于公布第二批全国新工科研究与实践项目结题验收结果的通知》(教高厅函〔2023〕21号),我校教务处安晓利处长负责的《新兴技术范式下新型警务人才培养教学方法研究与实践》和防火工程学院李思成院长负责的《基于新技术融合的消防工程专业人才培养模式探索与实践》2个项目顺利通过验收。这是学校首次国家级教育教学改革研究与实践项目通过验收,实现了零的突破。2022年11月,全国新工科教育创新中心通过微信公众号,将《新兴技术范式下新型警务人才培养教学方法研究与实践》项目作为优秀典型案例,面向全国进行了推送展示。

近年来,学校高度重视新工科、新文科建设,主动适应新一轮科技和产业革命所引起的警务模式变革和行业发展新需求,坚持价值引领、守正创新,推进现代信息技术与传统工科、文科专业深度交叉融合,进一步深化工科、文科专业教学改革,全面推进新文科、新工科专业建设,深化以提高人才培养质量为核心的专业综合改革。2021年10月,学校《公安政治工作专业复合型人才培养模式创新与实践》等5个项目获批教育部首批新文科研究与改革实践项目。

下步,学校将继续深入开展多样化研究和实践,推动新工科、新文科改革发展前沿成果、最新要求融入人才培养方案和教学过程,真正深入到教学层面。学校将进一步加大新工科、新文科研究与实践项目建设研究力度,为促进新工科、新文科建设高质量发展提供技术解决方案。

《新兴技术范式下新型警务人才培养教学方法研究与实践》项目简介

该项目积极研究构建适应现代警务模式变革、支撑公安工作现代化、基于新兴技术范式下的公安院校教育教学方法体系和育人机制,在推动教学模式、学习模式、训练模式、管理模式变革,为新型警务人才培养等方面提供了良好的支撑。项目以确立新型警务人才新目标、建立新型警务人才培养新标准、构建教学训练新范式为研究、改革和实践的核心,构建了基于新范式的新型质量保障体系,依托信息化、数字化、智能化智慧教学管理手段全面支撑人才培养模式新变革

《基于新技术融合的消防工程专业人才培养模式探索与实践》项目简介

该项目积极应对新科技对消防行业变革的影响,推进消防工程专业与人工智能、大数据、云计算、物联网等新技术的交叉融合,在培养方案、课程体系、教学内容、教学方法和评价体系方面充分利用新技术,注重工程技术创新型人才的培养,形成了特色鲜明的培养模式和实践范例。