广州校区圆满完成首届本科生实习工作

发布时间:2023-09-08单位:广州校区 作者:陶坤浏览次数:

根据教学计划安排,7月7日至8月31日,广州校区组织首届102名本科生赴国家移民管理局、广州市公安局和上海铁路公安局开展专业实习。

为确保实习工作顺利开展,广州校区制定了《实习工作方案》和《实习工作细则》,建立了严密的实习工作流程、组织机构和实习制度。校区组织召开实习动员会,各学院和学生中队进行再动员再部署,遴选2名指导教师和22名学生骨干,坚持每日报告、每周讲评、全程督导、定期教育、及时宣传,实习工作正规有序、氛围良好、效果显著。

实习期间,各实习单位从学生职业必备、岗位必需、发展必会入手,通过师徒结对、轮岗交流、驻边实训、业务竞赛等活动,使学生了解了基层实情、适应了执勤环境、熟悉了岗位职责。实习学生顺利完成了边境治安管理、口岸查控、护照证件检查、出入境违法违规案件办理、反诈宣传等任务,并协助民警成功控制一名计划赴美参与“走线活动”的重点人员,抓捕一名潜逃十六年的犯罪嫌疑人,解救两名欲跳楼轻生女子。

通过实习,广州校区首届本科生进一步深化了课堂专业知识和实训内容,切实增强了职业认同感和忠诚担当意识,有效提升了实操水平和第一履职能力,全面锤炼了纪律作风和奉献精神。