高空救援、山岳救援演练组与澳门消防研修班进行技术交流

发布时间:2021-06-03单位:救援指挥学院 作者:高归 王子豪浏览次数:

6月2日,高空救援、山岳救援演练组在绳索救援训练设施场地与澳门消防研修班学员进行了技术交流,交流活动由救援指挥学院党委书记刘立文同志主持。

交流中,澳门消防研修班学员首先观摩了演练教学组组长赫中全、刘峰进行的低岩角担架通过技术、低角度救援的教学讲解。各演练科目组逐一进行了下放挂接救人、低岩角通过、大跨度救援、索道T型救助和低角度救援教学演示,学员负责人向澳门同行介绍了科目的设置背景、技术关键点和操作程序。随后,澳门同行进行了低角度救援实操作业,演练学员与澳门同行结成一对一的教学小组,共同学习操作低角度救援,从临时钢钎锚、担架缚着、下放系统的建立到集体作业,双方共同操作,对技术发展演变、适用范围和使用情况进行了深入交流讨论。现场思维碰撞融合、理念技术互鉴,交流深入,氛围浓厚,促进了双方的业务技能水平提升,增进了彼此之间的深厚友谊。

最后,绳索技术研究中心、火线社向澳门同行介绍了研究中心和学生社团的开展绳索技术交流的情况,并就相互之间的交流合作交换了意见。