警察大学成功举办“2023消防科学与技术学术研讨会”

发布时间:2023-11-19单位:防火工程学院 作者:刘祎浏览次数:

11月17日-11月19日,由中国人民警察大学主办的“2023消防科学与技术学术研讨会”在警察大学成功举办。120余名来自全国各个消防领域的专业学者和领导齐聚警大,畅谈“高质量发展背景下的新能源消防安全”。

11月18日上午,研讨会在警察大学维和警察培训中心报告厅隆重开幕。警察大学副校长吴立志、中国建筑科学研究院建筑防火研究所所长孙旋、中国消防协会副会长曹忙根分别在研讨会上致辞。中国科学技术大学王青松研究员,中国矿业大学(北京)应急管理与安全工程学院院长吴建松等消防领域专家学者应邀出席研讨会。研讨会由警察大学纪委副书记陈清主持。

吴立志副校长在致辞中代表警察大学,向长期关心支持警察大学办学工作的各位领导、专家学者表达了诚挚感谢,向参加会议的各位专家学者、企业界的朋友们表示热烈的欢迎。随后,他向全体与会嘉宾介绍了警察大学消防办学的历史、中心任务、价值追求和发展方向;汇报了学校在转制升格后消防教育的办学成果,并从打造高水平消防专业人才培养体系、高水平科技创新体系、高水平开放办学体系等三个方面同与会嘉宾分享了学校下步的消防教育工作思路。

中国建筑科学研究院建筑防火研究所孙旋所长在致辞中表示,警察大学作为国内消防行业的黄埔军校,培养了大批高素质的消防专业人才。特别是在2018年转改后,学校一如既往地继承了优良传统,发挥了特色优势,做出了很多让人瞩目的成绩。今年的会议主题是“高质量发展背景下的新能源消防安全”非常贴合当前国家发展的中心任务,抓住了当前消防工作正在着力解决的现实性难题,反映了消防科学发展和业务工作的现实需要。

中国消防协会曹忙根副会长在致辞中首先向警察大学长期以来支持中国消防协会建设与发展,推动消防学术交流,提升消防科学技术研究水平所做出的努力和贡献表示感谢。他在致辞中表示,今年的研讨会主题明确、针对性强,切合前沿热点。广大专家学者应针对消防领域的现实斗争来研究提出中国的解决方案,为我国新能源的发展应用做出我们消防人的贡献。

本次研讨会以“高质量发展背景下的新能源消防安全”为主题,同步进行线上直播。会议期间共设置新能源火灾预防和新能源火灾扑救两个分论坛。多位知名专家学者围绕研讨会主题作了精彩的学术报告,其中,大会主论坛开展了8场,两个分论坛分别开展了6场,充分展示了当前新能源消防领域最前沿的科研学术成果。

本次研讨会的胜利召开是警察大学贯彻落实党和国家关于社会消防安全的决策部署,应对日益严峻和复杂的火灾防控安全形势,进一步推动消防研究领域的交流合作,促进科研攻关能力水平提升而召开的“学术盛宴”。同时也是学校消防领域学术交流活动的一次传承,进一步巩固了学校学术交流的品牌效应,扩大了警察大学学术影响力。