警察大学召开学生中队内务设置现场观摩暨警务化管理经验交流会

发布时间:2023-10-27单位:警令保卫处 作者:王帅浏览次数:

为进一步规范统一学生中队内务设置,总结推广警务化管理先进经验做法,10月26日上午,学校组织召开学生中队内务设置现场观摩暨警务化管理经验交流会。学校党委书记牟玉昌讲话,校长马金旗主持交流会,党委副书记张立勋宣读《关于表彰学生中队警务化管理内务设置示范单位的通报》。校领导、相关处室、各学院主要领导及全体学管干部参加了观摩交流活动。

现场观摩环节,参会人员观摩了学校智慧警务学院十一队、十二队的学生宿舍内务设置,现场听取学管干部关于队伍日常管理的工作汇报。经验交流环节,参会人员观看了学校警务化管理示范片,6名学管干部代表分别从落实警务量化管理、狠抓队伍纪律作风、着力强化政治引领、开发运用互联网思维、紧密结合专业特色、融注真情严管厚爱等六个不同角度,交流分享了本单位开展队伍警务化管理的方法经验,案例鲜活、反响强烈、成效明显。

牟玉昌指出,面对改制后新的形势和任务,学校弘扬优良传统,积极学习借鉴,大胆尝试探索,初步构建了具有警大特色的警务化管理新模式,也培树了一批示范单位和先进典型。肯定成绩的同时更要正视问题和短板,各单位必须提高思想认识,坚持问题导向,抓住关键重点,全面整改落实。第一,要提高政治站位,充分认识实施警务化管理在办学治校中的必要性重要性,在探索中积淀,在总结中升华,彰显学校特色办学优势。第二,要突出重点环节,不折不扣将警务化管理贯彻落实到办学治校全过程,通过严格的日常养成和长期磨练,潜移默化地锤炼师生过硬作风和良好形象。第三,要加强组织领导,不断提升警务化管理工作水平,把警务化管理工作列入重要议程,把工作实绩作为年终考核的重要指标,以正确导向推进工作落实。

马金旗指出,改制以来,学校始终把传承优良传统、严抓警务化管理作为办学治校的重点工作。全体师生要深刻理解并凝练形成“警务化管理是学校治理的基本制度,是学校现代治理体系的核心内容,是人才培养的重要载体,是大学文化、校园文明的重要标识”的思想共识,全面深入实行警务化管理,强化塑造良好的警察意识、警察气质、警察风范和警察素养,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,全力打造平安校园、和谐校园、效率校园、文明校园。

下步,学校将进一步统一全体教职员工思想认识,准确把握警务化管理内涵实质,以“高于普通社会院校的标准,严于一般公安院校的要求”,学习先进、查找不足、改进提升,不断推动学校警务化管理工作水平再上新台阶。