香港入境事务处首期入境事务主任学员国情及出入境管理工作培训班在广州校区圆满举办

发布时间:2023-10-25单位:广州校区 作者:张伟浏览次数:

10月17日至21日,香港入境事务处首期入境事务主任学员国情及出入境管理工作培训班在警察大学广州校区圆满举办,学校校长马金旗和香港入境事务处处长郭俊峯出席开班仪式并代表双方互赠纪念品,来自香港的51名学员参训。

本期培训班是公安部直属院校首次面向香港纪律部队在校学员开展国情主题培训,也是香港入境事务处首次将在校学员安排到内地开展相关培训,充分体现了学校与香港入境事务处在育人需求上的紧密呼应,充分彰显了双方在教育理念中的爱国担当,充分展现了双方在践行忠诚使命中的行动自觉,是警察大学与香港入境事务处深层次务实合作迎来的又一新的里程碑,标志着双方传统友好交流合作关系迈上了又一新高度。

为做好培训工作,广州校区党委高度重视,认真贯彻落实公安部和学校领导指示精神,专门成立工作专班,周密制定培训计划,科学设置培训课程,精心遴选授课教师,多方协调参访活动,精细落实分工责任,不断增强培训的针对性、实效性。设置了理论讲授、训教结合、研学参访、竞赛互动、仪式教育等多个模块。涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、国家发展进程及国家行政政治体制专题讲座,共升国旗仪式、中式队列步操训练及参观广州白云机场指挥中心、广州市公安局出入境接待大厅、广汽埃安新能源汽车股份有限公司、黄埔军校、农讲所等场所,让学员深刻认识现实国情和历史文化,深入了解内地出入境及移民管理体制机制与实践工作,感受祖国飞速发展,增强民族科技自信,厚植家国情怀,与伟大祖国同呼吸、共命运、齐奋斗。同时,还组织观看了红色电影、球类友谊赛、整理内务和学习拉歌等活动,进一步激发学员的民族认同感、自豪感和荣誉感。

整个培训呈现出准备充分、内容丰富、形式多样、保障有力、效果显著的鲜明特点。广州校区将及时总结首期培训经验做法,改进培训方式,优化培训课程,提升服务水平,持续做好第二期培训班开班准备工作。