警察大学举办涉外警务专业人才培养研讨会

发布时间:2023-10-08单位:国际执法合作学院 作者:李勇浏览次数:

为进一步落实OBE教育理念,相互学习借鉴涉外警务专业领域人才培养经验,深化人才培养模式改革,9月27日,警察大学成功举办涉外警务专业人才培养研讨会。此次研讨会由国际执法合作学院主办,邀请了中国刑事警察学院、北京警察学院、浙江警察学院、江苏警官学院、湖北警官学院等兄弟院校涉外警务领域专家学者及天津市公安局、廊坊市公安局等实战部门领导骨干参加会议。警察大学副校长张平出席会议并致辞。

张平代表警察大学全体师生向各位领导、专家致以诚挚的欢迎。他指出,在前不久闭幕的全球公共安全合作论坛(连云港)2023年大会上,来自50余个国家和地区的政府、执法部门以及国际组织负责人、国际知名专家学者共500余人齐聚一堂,共话安全形势、共享安全理念、共商安全对策。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,这也是我们涉外警务专业等涉外法治人才培养面临的机遇与挑战。我们应当坚持以实战需求为导向,不断创新人才培养模式,以总体国家安全观为引领,以提升人才培养质量为核心,培养造就一批政治立场坚定、专业基础扎实,具有国际视野的高素质卓越涉外警务人才。

会议介绍了目前我校涉外警务专业的建设过程和发展方向,以及基于OBE理念修订人才培养方案的原则、过程、课程体系重塑等情况,希望通过此次研讨会搭建平台、促进交流、凝智聚力,提出宝贵意见和建议,不断完善人才培养顶层设计,优化课程体系,更好地服务于人才培养。

与会领导专家普遍反映,学院新版人才培养方案设计理念先进,国际视野开阔,毕业要求明确,能力培养突出,课程体系特色鲜明。各位专家积极分享了各院校人才培养理念、课程设计经验和培养实践体会,同时,针对新文科建设和涉外警务学科专业建设、智慧警务实践实训、创新实践课程教学等内容对我校人才培养方案修订工作提出了宝贵意见和建议。通过此次研讨交流,各个院校进一步明确了涉外警务专业的人才培养需求、建设发展方向和人才培养路径,达到了互学互鉴、共促共进的目的。