学校党委深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神

发布时间:2023-09-30单位:党建工作处 作者:朱祎浏览次数:

9月30日,在第十个烈士纪念日到来之际,学校召开党委(扩大)会议,集中学习习近平总书记给中国人民公安大学在读英烈子女的回信精神,研究贯彻落实意见。校党委书记牟玉昌主持会议并讲话,校领导和校属各单位主要负责人参加会议,2名英烈子女代表列席会议并发言。

会议指出,习近平总书记专门给公大在读英烈子女回信,对公安工作、教育工作意义重大,影响深远。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视公安工作,就新时代公安工作作出一系列重要论述,为加强公安工作和队伍建设指明了前进方向,这次重要回信,为重要论述增加了新的内涵和要求,必须深刻学习领会,抓好贯彻落实。总书记在回信中,对公安英烈的崇高精神给予高度赞扬,对英烈子女提出殷切希望,这是对公安队伍牺牲奉献、辛勤付出的充分肯定,也是对公安队伍的关心厚爱,必将激励全警更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。重要回信不仅是对在校英烈子女的鼓励,也是对所有公安院校学子的激励,更是对所有公安院校教育工作者提出了要求。公安院校肩负育警铸剑的使命,责任重大,使命光荣,必须以回信精神为指引,把英模精神传承好,把英烈子女教育好,把共和国“预备警官”培养好,全面提高育人质量。

会议强调,要把学习宣传贯彻回信精神作为学校当前和今后一个时期的重要政治任务抓实抓好。各单位要立即开展专题学习,通过组织理论学习中心组学习、“三会一课”、座谈交流研讨等方式,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,不断提高思想认识,明确下步努力方向,并持续深入学习,抓好“三进”,深刻领会、准确把握回信的精神实质和实践要求。要把学习回信精神与学习贯彻习近平总书记对公安工作和教育的重要指示重要论述结合起来,与学习贯彻部党委部署要求和王小洪部长在全国公安院校第39个教师节庆祝活动时的讲话结合起来,与当前学校主要工作结合起来,做到有机融合、一体推进。要充分利用校园网、微信公众号、橱窗、板报等媒介平台,充分利用重要时间节点和一切会议场合,扎实做好回信精神传达学习和宣传报道,营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。

会议要求,要全面贯彻落实,切实把回信精神转化到办学实践中,自觉贯穿到教学、科研、管理、服务等各项工作中。要坚持政治建校,以总书记重要回信精神为指导,牢记“公安姓党”“警大姓党”的根本政治属性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要传承红色血脉,大力弘扬公安英模、公安英烈精神,赓续红色基因、优良传统,坚持从严治校,注重纪律养成,同时积极组织缅怀英烈活动,建立健全对英烈子女关心关怀的长效机制,积极营造崇尚英烈、关爱烈属的浓厚氛围,凝聚警心、鼓舞士气。要提升育人质量,坚持立德树人根本任务,围绕公安工作新需求,坚持高标准、高质量,突出特色办学,聚焦公安实战,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,提高人才培养质量,为推动公安事业发展提供有力的人才支撑,切实把回信精神落地落实。