学校举行第三届全国高校教师教学创新大赛参赛经验交流会暨示范观摩活动

发布时间:2023-09-08单位:教务处 作者:文:孙青辉 图:朱志豪浏览次数:

在我国第39个教师节即将来临之际,为树立典型、表彰先进、推广经验,9月6日,学校在报告厅举行了第三届全国高校教师教学创新大赛参赛经验交流暨示范观摩活动。校长马金旗,副校长张立勋、刘义祥、吴立志、杜旭宇出席本次活动,相关职能处室负责人、各学院(中心)院长(主任)、副院长(副主任)及全体无课教师现场参加了活动,广州校区领导、干部和教师通过网络直播方式线上观摩。本次活动由副校长刘义祥主持。

活动中,由第三届全国高校教师教学创新大赛中获得全国一等奖的智慧警务学院唐超教授和公安政治学院卢琪讲师进行教学创新成果汇报,并结合自己的参赛经历分享了经验和体会。唐超教授荣获新文科正高组一等奖,他介绍了自己从事《公安情报学》课程教学创新的思考、做法和成果,并以“研究”为视角反思教学创新大赛,总结了如何在教学实践中提炼教学规律、设计课程体系、呈现课程内容、展现创新成果。卢琪讲师荣获基础课程中级及以下组一等奖,她以“引实战之水,铸职业之魂”为主线,汇报了《警务心理学》课程教学创新的理念与目标、学情与痛点、做法与成效,并以“深耕细作,打磨精品”为主题介绍了自己的参赛体会。两位教师的报告主题鲜明,精彩纷呈,全体参会人员纷纷表示深受启发、受益匪浅。

马金旗代表学校党委向两名获奖教师及其团队表达了祝贺。他指出,多年来,学校始终坚持深化教学改革,狠抓教学质量,不断提升教师队伍建设水平和人才培养质量。一是积极推进课堂革命、深耕教学创新,从2015年开始持续推动开展“质量提升”活动和“金课”建设。二是教师躬耕三尺讲台、不断追求卓越,学校广大教师把“四有”好老师作为从教标准,默默无闻,深耕细作,将汗水浇灌在三尺讲台。三是团队精心备赛打磨、追求精益求精,良好的团队协作精神是最坚强的后盾和保障。

马金旗强调,教学创新永无止境、永远在路上,广大教师要树立信心、坚定决心,以更加饱满的姿态,积极投身到学校教学改革与创新发展中。一是全面更新教育教学理念,持续推动改革创新,在教育目标、教学内容、教学方法、教学评价等方面进行改革创新,深度落实OBE理念。二是信息技术赋能教学创新,打造智慧教育新形态,以ChatGPT为代表的人工智能技术发展,标志着进入了智能化时代、数字化时代,广大教师要准确识变、主动应变、积极求变,在课程教学的各环节都要积极推进智慧教学的深度应用。三是大力加强教学团队建设,全面支撑教学创新,打破学科、专业、单位等界限,以课程为单位建设更加开放的学习共同体,全面推动学校“四新”建设。

观摩活动结束后,马校长代表学校党委向唐超和卢琪两名老师进行了教师节慰问活动。