增强政治自觉 锻造严实作风——警察大学开展主题教育读书班第四次集体研讨

发布时间:2023-06-14单位:宣传处 作者:安宏雨浏览次数:

6月13日,警察大学党委召开理论学习中心组学习扩大会,开展主题教育读书班第四次集体研讨。党委书记牟玉昌主持学习会,会议集中学习了习近平总书记在内蒙古考察时、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和《习近平关于调查研究论述摘编》部分章节,围绕坚定不移全面从严管党治警,着力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍开展专题研讨,中心组成员房凌春、吴立志、陈清作重点交流发言。

会议指出,开展主题教育,是新时代坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的根本要求。要从习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义作出的原创性贡献中深化认识,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。要从党在重大关头统一思想意志行动、不断从胜利走向胜利的奋斗历程中深化认识,教育引导广大党员干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要从马克思主义政党的基本要求、中国共产党的政治优势、全面建设社会主义现代化国家的时代要求中深化认识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,筑牢坚持“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基。

会议强调,政治生态建设是全面从严治党的基础性、经常性工作。要突出抓好理想信念教育,牢牢抓住理想信念这个“压舱石”,紧紧扭住世界观、人生观、价值观这个“总开关”,引导广大党员干部自觉培育积极健康的价值理念。要坚持全面从严治党,党委班子做好表率,坚持一个声音、一个步调,合心合力合拍,互相理解和支持,想大事、抓大事,凝聚发挥好班子成员的集体智慧。严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚持民主集中制,用好批评和自我批评这个有力武器,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,营造健康纯洁的党内关系,党员干部之间互敬互信、平等相待,自觉抵制歪风邪气。要严格政治纪律和政治规矩,把全面从严治党与从严治警紧密结合起来,运用好监督执纪“四种形态”,严守政治纪律和政治规矩,在风险诱惑面前时刻保持头脑清醒,挺纪于前,坚决守住清廉底线,以实际行动为广大党员当好标杆、树好表率。

会议要求,各级干部要守土有责、守土负责、守土尽责,面对工作,有一种“等不起”的忧患感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感。要树立和践行正确政绩观,胸中有大局,眼中有大我,看淡个人名与利,既要有“功成不必在我”的境界,也要有“功成必定有我”的担当。面对历史遗留问题、改革伴生问题、师生反映强烈问题,要敢于较真碰硬,发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的狠劲,不达目的不罢休、不见成效不收兵的韧劲一抓到底,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。特别是面对改革发展深层次矛盾要敢于迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去。要牢固树立服务师生的工作宗旨,强化服务意识,想问题、做决策始终将服务师生作为出发点和落脚点,注重在调查研究、检视整改等方面,倾听师生意见和心声,主动发现问题,深入查找问题,抓好整改落实,急师生之所急、想师生之所想,切实解决师生遇到的各种困难和问题。