学校举行第三届亚太地区维和警察研讨会开班典礼

发布时间:2023-07-04单位:维和警察培训中心 作者:文:刘笑兵 图:杨亚东浏览次数:

第三届亚太地区维和警察研讨会开班典礼于7月3日在警察大学维和警察培训中心举行。学校校长马金旗,红十字国际委员会东亚地区代表处(北京)主任蒂埃里·梅拉,公安部国际合作局副巡视员韩林出席典礼并致辞,典礼由学校领导谢朝阳主持,代表处高级官员、公安部国际合作局维和及国际组织处、警察大学相关单位17人参加典礼。马金旗会见梅拉并同与会人员合影留念。

马金旗代表警察大学向研讨会的顺利举行表示祝贺,向研讨会举办给予大力领导和支持的公安部国际合作局、红十字国际委员会东亚地区代表处表示感谢,向参加研讨的各国同行和公安机关的同事们表示欢迎与敬意。他回顾了中国维和警察培训中心在高起点高质量建设发展的非凡历程中,打造了世界一流的维和教研团队与培训条件,培养了大批联合国和平事业与公安国际执法合作的忠诚卫士,构建了遍布全球的国际交流网络,与联合国和平行动部、红十字国际委员会一道,持续发挥着国际影响力与区域辐射力,为世界和平作出了积极贡献。他从世界需要一个更加稳定、繁荣与和谐的亚太地区出发,希望与会代表充分发表真知灼见、最大程度凝聚共识,探寻加强维和能力建设的最优路径,并以此为契机搭建各方深度合作的更高平台。

韩林代表公安部国际合作局向与会代表和同事表示欢迎,向警察大学和红十字国际委员会东亚地区代表处为研讨会顺利举行所做的努力表示慰问和致意。他指出,中国是联合国和平行动的坚定支持者和重要贡献者,积极倡导构建人类命运共同体,坚决落实习近平主席在联合国维和峰会的庄严承诺和全球安全倡议。他结合会议主题,分享了当前维和形势对能力建设提出了新的要求、中国维和警察将更加深入参与联合国维和行动、中国愿持续深化国际交流共同提升能力建设等观点,期待与各方携手为维护世界和平稳定贡献力量。

梅拉代表红十字国际委员东亚地区代表处向中国公安部国际合作局对会议举办的帮助支持致以感谢,向长期以来并肩合作的中国维和警察培训中心致以问候,向远道来华参会的各国代表致以欢迎。他指出,红十字国际委员会在联合国宪章和日内瓦公约框架下,在全球推行人道主义原则,致力与军警部门合作,不断提升服务与保护社区的警务和执法标准,持续推动联合国行动高质量发展,为积极应对重大安全挑战,做出了重要积极贡献。他为本次研讨会首次在华特别是在警察大学举办倍感骄傲,期待与会代表充分交流,经验共享。

本次研讨会经公安部批准,由中国维和警察培训中心与红十字国际委员会东亚地区代表处联合举办,会期3天,来自韩国、泰国、越南、印度尼西亚、基里巴斯、菲律宾等14个亚太国家的20余位警察部门高级官员将围绕“维和警察与当地警察能力建设”进行研讨交流,警察大学维和警察培训中心7名师生代表参与研讨交流。