学校召开数据治理工作部署大会

发布时间:2023-04-11单位: 作者:王力伯浏览次数:

为加强学校数据资产的统一管理和质量控制,提高数据资产的使用效能,全面推进学校数据治理工作,4月7日上午,学校在综合教学楼D402召开警察大学数据治理工作部署大会。学校相关领导,各单位负责人和数据工作对接人在主会场参加大会,广州校区相关领导和负责人在分会场通过视频方式参加大会。校长马金旗对抓好数据治理工作提出明确要求,进行动员部署,副校长吴立志主持会议,并对学校数据治理工作方案进行了解读。

会上,吴立志指出了学校数据工作存在的主要问题、从数据治理工作目标、基本原则和主要工作安排三个方面,对学校数据治理工作方案进行了解读。结合工作实例,重点强调了数据调研和前期准备、数据确权和采集、数据清洗整理、数据应用建设和长效工作机制等五个方面工作开展的路径、方法和实现的目标。

马金旗从三个方面提出了抓好数据治理工作的具体要求。一要充分认识数据治理工作的重要意义。数据工作既是国家战略,也是大势所趋。师生是产生数据、输送数据、应用数据、推广数据的主体,必须牢牢抓住数据这个牛鼻子,充分发挥数据工作的基础性、全局性、先导性作用,坚决推动学校治理体系和治理能力现代化建设。二要直面数据治理工作存在的一些问题。一是缺乏管理统筹,数据的责任主体和任务清单不明确。二是缺乏专业化队伍,数据中心和各单位相关的职责任务和工作流程不明确、不规范。三是缺少考核追责,没有建立数据工作追责问责的长效机制。四是缺乏互联互通,一些系统相互之间没有连通,系统数据没有实现交换共享。三要全力落实数据治理工作重点任务。一是强化领导负责、部门担责、严肃追责。各单位一把手要亲自部署推动,各职能部门按照一数一源的原则和职责业务范围明确数据清单。二是实现学校全量数据采集到数据中心,严格执行学校数据标准,推进现有系统相互之间和新建系统的数据对接。三是加强数据资产体系建设,实现个人数据集中采集与呈现、部门数据管用一体化和校级数据可视化分析挖掘。四是建好网上办事大厅,推动复杂业务的部门协同,实现填报业务一表通,让数据真正跑起来。五是从赋能无纸化办公、部门业务协同、业绩考核和工作决策等方面,深化数据应用建设。六是按照国家数据安全和等级保护相关制度,做好隐私、敏感数据的保护,杜绝发生越权访问和数据泄露风险。