学校谋划涉外安保学院建设

发布时间:2023-03-02单位:涉外安保学院 作者:吴硕英浏览次数:

3月1日上午,学校党委书记牟玉昌到涉外安保学院开展调研指导,谢朝阳陪同调研,涉外安保学院结合党建、教学、科研、管理、培训等方面对学院一年来的工作和2023年重点工作进行了专门汇报。

会议指出,随着中国企业“走出去”数量逐年增加,“一带一路”高质量发展,涉外安保人才需求呈现高速增长态势,学院发展空间空前广阔。学院党委要进一步解放思想,站在国内尤其是国际大舞台上进一步明晰办学定位,全院教职员工要开展一次解放思想大讨论,结合涉外安保教育的国际需求、一流大学建设需要找差距、补短板,努力做到国际一流,打造成学校的金牌学院、龙头学院。

会议强调,目前,学院发展进入关键期、机遇期,要乘势而上,克服师资、教材、基建等方面的短板,打开工作新局面,重点要从以下七个方面开展工作:一是抓教材编写。要树立一流教材目标,明确编写计划,按照教学、培训需求,列明计划,每年有目标,确保所有编写的教材都出版,扩大影响力。二是抓师资力量。要优化组合,根据学院实际需求与人事部门协调,建好师资队伍。要积极邀请兼职教师、客座教授。三是抓金课品牌。要坚持示范引领,这是提升教学水平、提高影响力、知名度的重要抓手,要集中力量培养金课,达到国际领先、国内第一的水平。四是抓智库研究。要面向“走出去”企业、组织机构、政府主管部门需要,组织力量,提供高质量智库成果。五是抓招生就业。要着眼每年200人左右的招生目标,制定招生三年计划,逐年递增;要加强就业指导,提高就业质量;要探索定向培养,鼓励学生与企业签订培养协议,丰富就业途径。六是抓培训合作。要有计划性开展培训,逐步提升培训层次,要抓紧开展培训业务,充分利用校区优势就近培训,提升培训能力。七是抓空间拓展。随着世界百年未有之大变局加速演进,很多“走出去”企业需要大量的涉外安保人才,涉外安保学院将来的发展空间很大、发展希望很大、影响能力很大,因此要解放思想,大力抓好空间拓展。