广州校区召开队伍教育整顿动员部署会

发布时间:2021-09-01单位: 作者:浏览次数:

8月30日下午,在收听收看学校队伍教育整顿动员部署会后,广州校区立即召开队伍教育整顿动员部署会。学校党委委员、广州校区党委书记潘慈平作动员部署讲话,广州校区党委副书记、主任刘金广主持会议。李响副主任宣读《中国人民警察大学(广州)队伍教育整顿实施方案》,校区全体教职工参加会议。

广州校区潘慈平书记指出,队伍教育整顿是校区当前的首要政治任务,是每一名党员干部必修的政治课、必答的政治题,能不能通过考核、能不能交出合格答卷,检验着每一位党员干部“四个意识”强不强、对党忠诚不忠诚。面对这场政治大考,作为培养人、引导人的公安教育工作者,更要从思想上认识深一层、行动上自觉一步,以最好的精神状态、最实的工作业绩,展示出教育整顿成效,交出合格的政治答卷。就全力推动校区队伍教育整顿有力、有序、有效开展,潘书记代表校区党委提出四点意见,一是要提升政治站位、坚决对标对表。开展队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。要深刻学习领会习近平总书记、党中央关于开展公安队伍教育整顿的重要指示批示,坚决贯彻落实公安部党委、学校党委的决策部署,切实增强政治定力、政治判断力、政治执行力,敢于担当,协同配合,抓住关键,确保上级政令畅通、决策落地生根。要认真对照校区党委的教育整顿工作方案,细化优化教育整顿施工图、时间表,实行责任任务清单化、工作流程目标化,坚决做到下级服从上级,局部服从整体,小道理服从大道理。二是要敢于刀刃向内、从严从实整改。查纠整改环节是队伍教育整顿的中心环节。问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。转改以来,校区师生讲政治、顾大局,支持改革、拥护改革、投身改革,做到了思想不乱、工作不断、干劲不减,展现了较高的政治觉悟,但也有一些不良风气滋长蔓延。各级要充分利用队伍教育整顿这个契机,来一次精神再洗礼、信念再坚定、信心再提振,坚决与顽瘴痼疾作斗争,努力清扫思想尘埃,提高政治免疫力,切实把队伍的思想和精力集中到校区谋发展、促转型上来,集中到提高教学能力、科研水平上来,集中到加强学科专业建设、打造特色品牌上来。三是要坚持以上率下、激发使命担当。各级领导干部务必躬身践行、当好表率,既领之、又导之。要带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头查摆问题、转变作风,讲真话、报实情、办实事、求实效。要知重负重、攻坚克难,敢抓敢管、动真碰硬,以干成事论英雄、以解决实际问题论能力,用事实业绩体现担当,以实际行动,诠释对党的忠诚、对校区教职工的赤诚。要牢固树立正确的价值观、权力观、地位观,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,以自律的态度、平静的心态、简朴的作风,营造风清气正的校园政治生态,凝聚起干事创业的巨大力量。四是要强化组织领导、压实工作责任。各级要增强责任感、紧迫感,加强组织领导,强化督促指导,坚持一级抓一级、层层抓落实,以更强的政治自觉、更深的思想认识、更实的推进举措抓好教育整顿工作,切实提高工作质效。要坚持统筹兼顾、科学合理安排,切实把队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,与当前的重点工作、重要任务结合起来,努力把教育整顿成效转化为工作动力,着力推动各项重点难点工作取得突破。要注重典型培树,广泛宣传先进典型事迹,展现校区始终坚持政治建警、推动改革发展的成果,展现教职工队伍忠诚党的公安教育事业、敬业奉献、团结进取的精神风貌。

广州校区刘金广主任在主持会议时指出,要深刻领会动员部署会精神,认真抓好贯彻落实。要切实提高思想认识,把开展好队伍教育整顿作为培育清风正气、凝聚发展合力的一次党性教育和精神洗礼,铸牢忠诚警魂,打造铁一般的过硬队伍。要坚持问题导向,找准制度建设的薄弱点、找准排查整改的切入点、找准提质增效的发力点,提高教育整顿的针对性实效性。要注重统筹结合,把“治标”和“治本”统一起来,提炼做法、总结经验,把教育整顿的成果转化为推进校区转型发展的实效,打造忠诚干净担当的公安铁军。