牟玉昌书记为全校师生讲授学习贯彻党的十九届五中全会精神专题党课

发布时间:2020-12-24单位: 作者:郭大为浏览次数:

落实公安部党委部署要求,12月23日下午,学校党委书记牟玉昌以“弘扬伟大精神,成就伟大事业”为题,就学习贯彻党的十九届五中全会精神讲专题党课。学校领导和教职员工现场聆听了授课,广州校区通过视频连线收看了讲课实况。

授课中,牟玉昌结合学习感悟收获,以十九届五中全会视角下的伟大精神为切入点,从世界格局演变历程、我国革命建设和改革开放伟大进程、社会主义现代化国家新征程等方面,运用详实的数据和丰富的事例,深入宣讲了全会的主要精神,以及党中央制定“十四五”规划和2035年远景目标的重大战略考量,生动阐释了贯穿党和国家事业始终、能够集中体现中国共产党人“制胜密码”的宏大精神谱系,重点就爱国主义精神、敢于斗争精神、艰苦奋斗精神、牺牲奉献精神、改革创新精神、人民至上精神和自我革命精神进行了详细解读。

牟玉昌指出,党的十九届五中全会绘就了国家发展的宏伟蓝图,警察大学确立了建设有特色、高水平、国际化的世界一流警察大学的远景目标。面对新的挑战和机遇,必须继承发扬中华民族、中国人民、中国共产党长期积淀形成的伟大精神,将其作为指引我们前进的动力源泉,坚定信念,脚踏实地,于变局中开新局,在危机中育先机,在不确定性中谋确定,从伟大精神中汲取发展力量,推动世界一流警察大学建设进程。

牟玉昌强调,学校是公安队伍的人才培养基地和新生力量源泉,必须毫不动摇地坚持“警大姓党”的根本政治属性,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,确保党对学校的全面领导、绝对领导。要始终贯彻政治建警、政治建校方针,牢牢把握为党育人、为国育才、为警铸剑的初心使命,为公安事业培养一大批忠诚捍卫者和可靠接班人。要更新思想理念,完善体制机制,创新方式方法,不断提高大学治理水平,多措并举补齐发展短板,持之以恒在提升人才质量、改善办学条件等方面实现重大突破。

牟玉昌要求,要坚持特色发展,努力打造独具警察大学特色的一流学科专业,加大力度培养名家名师,在维和警察培训、国际执法合作、涉外安保等“窗口”领域保持优势地位,严格警务化管理、提升正规化建设水平。要聚焦公安实战需要,深化教学改革,抢占科研高地,产出重大科研成果,在服务公安工作中走在前列。领导干部要发挥示范引领作用,争做团结协作的典范,统筹优势资源集中力量打造优秀教学科研团队,充分汇聚起全体警大人的智慧和力量,形成推动学校建设发展的强大力量。