广州校区党委专题学习习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神

发布时间:2020-08-31单位:政治部宣传处 作者:文/陈琰宁 图/张伟浏览次数:

8月30日下午,广州校区召开党委理论学习中心组扩大学习会,专题学习习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神。会议由学校党委委员、校区党委书记潘慈平同志主持,校区在校党委理论学习中心组成员参加会议,校区副处级以上领导同志列席会议。

与会人员集中观看了习近平在中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词视频和央视新闻相关报道,传达学习了赵克志部长在公安部党委扩大会议上的讲话精神和牟玉昌书记在学校党委理论学习中心组学习会议上的讲话精神。

校区党委委员、副主任康少兰同志围绕“四句话、十六字”总要求交流了学习体会,认为应把理想信念融入警魂血脉之中,确保人民警察队伍始终对党忠诚;把人民利益放在心中最高位置,确保人民警察队伍始终服务人民;把公平正义作为永恒的价值追求,确保人民警察队伍始终执法公正;把纪律规矩挺在前面,确保人民警察队伍始终纪律严明。校区党委委员、副主任杨彦文同志围绕如何学习好贯彻好训词精神进行了交流,认为全体教职员工应充分认识训词的重大意义,深刻理解其精神实质、丰富内涵和核心要义,坚决把训词精神扎根于思想、付诸于实践。校区党委委员、移民管理学院党委书记郭七四同志结合岗位实际畅谈了具体落实措施,建议不断夯实对党忠诚的思想根基,持续提升教书育人的业务本领,着力锻造素质过硬的公安铁军。

校区党委副书记、主任刘金广同志在交流中谈到,警旗和训词饱含着习近平总书记和党中央、国务院对公安队伍的高度重视和深切关怀,切实增强了广大民警的归属感、荣誉感和责任感,进一步坚定了广大教职员工推进校区转型升级的信心和决心。作为公安院校的教育工作者,一定要对党忠诚,热爱党的公安教育事业,做到初心如磐、使命在肩;要服务人民,全心全意为教职员工服务;要执法公正,坚持依法治校,按规矩办事;要纪律严明,打造“四个铁一般”的警校铁军。

校区潘慈平书记对学习研讨情况作了总结讲评,并对校区如何贯彻好落实好习近平总书记重要训词精神提出四点意见:一是坚持政治建警,在对党忠诚上要更加坚决。公安院校的职责使命决定了公安教育必须毫不动摇地坚持立德树人的根本任务和为党育才的发展目标。要强化忠诚教育,迅速组织传达学习,不折不扣地把总书记的要求贯彻落实到教育教学各项工作环节中。要着力推动训词精神“三进入”,运用红色文化教育锻造师生忠诚品格,引导广大教职员工始终做到忠诚于党的领导、忠诚于党的信仰、忠诚于党的宗旨、忠诚于党的事业。二是坚持业务强警,在担当作为上要更加主动。能否承担本科教育教学任务,关乎校区的生存与发展,而解决这个问题除了学校党委关心、重视、支持,也需要依靠校区的每一名同志积极努力、不辱使命。要用学习涵养担当作为的底气和勇气,始终保持如饥似渴的学习状态,将学习当作解决问题、攻克难关的制胜法宝。要用练兵提升担当作为的本领和能力,结合全警实战大练兵,分层次分类别系统进行业务培训,让绝大多数的教职员工都能掌握一定的“看家”本领,具备独当一面的工作能力。要用自省增强担当作为的斗志和动力,通过审视自己的言行、检视自身的缺点,从而砥砺意志品质,激发内在潜能,进一步加强整体素质和业务本领。三是坚持从严治警,在管党治党上要更加严格。要认真落实党建主体责任和全面从严治党部署要求,以开展教育整顿和“作风建设年”活动为契机,打一场铁腕治警、正风肃纪的攻坚战。要把党的政治纪律和政治规矩进一步立起来、严起来,推动党内政治生活更加严肃,确保政治生态更清明、更优良。要持续开展警示教育,让党纪条规、廉政准则、纪律条令、作风要求根植于广大教职员工尤其是各级领导干部的头脑中。四是坚持从优待警,在服务师生上要更加用心。做到在政治上关心,进一步加大先进典型的培树力度,持续激发教职员工进取意识和争先精神。在思想上关注,掌握教职员工在工作、学习、生活上存在的问题和困难,跟进化解思想包袱,坚定广大教职员工干事创业的信心。在生活上关爱,从“管理就是服务”向“服务就是管理”转变,着力解决师生最关心最现实的利益问题,努力创造良好的工作环境,不断增强师生的获得感和幸福感。