学校全方位抓好疫情防控中的爱国主义教育

发布时间:2020-08-31单位:宣传处 作者:孙善方浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,警察大学深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和批示指示精神,把疫情防控作为重大政治任务,把宣传教育作为疫情防控重要一环,围绕爱国主义教育主题,引导师生筑牢理想信念、厚植爱国情怀、强化责任担当、积极主动作为,凝聚了众志成城、全力以赴、共克时艰的强大能量,为打赢疫情防控总体战阻击战注入信心和力量。

突出思想引领,激发爱国热情。持续加强理论武装,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,为打赢校园疫情防控阻击战提供了坚强的思想保障。强化党建引领,学校党委发布《关于进一步加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,号召全校各级党组织和广大师生坚定不移把党中央决策部署落到实处,开展新冠肺炎疫情防控第一线发展党员,举办“让党旗在‘战疫’一线高高飘扬”主题征文活动,依托“四强”党支部创建活动,将爱国主义内容融入“三会一课”和党日团日、主题班会等各类线上教育活动之中。结合毕业教育、日常思想政治教育,深入挖掘提炼疫情防控中的育人元素,广泛开展爱国主义教育、制度自信教育等,催化爱国自强精神。围绕学校校庆日开展形式多样的教育活动,引导师生重温39年办学历程中的警大担当、警大精神和警大使命,激发爱警爱校热情。利用超星“学在警大”和“泛雅”教育平台开展在线教学,将疫情防控作为“活教材”融入思政课程与课程思政,实现知识传递和价值启迪的双重引导。

强化宣传引导,引发爱国共鸣。统筹全校媒体力量,发挥媒体联合作战的优势,围绕心理健康、先进典型、防疫知识、志愿服务等内容推送精品稿件,用中国特色社会主义制度的优势说话,在历史与现实、国际与国内的对比中,引导师生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,截至8月底,校内各级媒体平台共发布文章1600余篇,形成了浓厚的宣传氛围。密切关注舆情动态,加强正面引导,抢占信息传播第一落点,牢牢把握意识形态领导权和话语权,对于国际上针对国内疫情的不实报道,利用各种网络平台进行解读,澄清问题、解除疑惑,统一思想、坚定信念。坚持以“艺”战疫,加强爱国主义文化作品建设,通过H5、MV、抖音、短视频等喜闻乐见的形式,精心制作各类文化作品,讲好疫情防控中的爱国主义故事,增强师生爱国主义情怀和意识。学校干部原创战疫歌曲《我只想让你好好的》被学习强国、人民日报客户端等主流媒体平台广泛转发,微信公众平台推出原创MV《我在你的身边》,组织学校师生和毕业校友横跨18地,隔空唱响抗疫歌曲,产生了良好反响。

坚持典型带动,催生爱国行动。选树身边典型,依托微信公众号、校园广播平台,开辟“警大人在一线”“青年突击”“警大战‘疫’”“‘疫’线日记”等专栏,深入挖掘全校师生和广大校友中的先进典型和感人故事,推出《你的模样我的榜样|警大H5,向英雄致敬》《抗“疫”前线,硬核警大人闪亮登场!》《青春在抗“疫”一线闪光》《守护有我|燕赵大地警大人在行动》等系列报道。对疫情防控工作中表现突出的优秀青年干部、女干部、团员的情况进行收集,并及时上报部直属机关党委进行重点推广。对在公安部直属机关2019-2020年度“两优一先”评选中被评为优秀共产党员、优秀党务工作者的牛继承、杨红、张浩同志的先进事迹,开展广泛学习宣传。在榜样的示范带动下,广大师生精神振奋、同心战疫,先进人物和感人事迹大量涌现,150余名学生志愿者在家乡积极参与疫情防控,边境管理系史航、广州校区边防管理系刘宸等同学的事迹被人民网、新华网、中新网、学习强国等媒体报道;38名学生主动申请留校,承担疫情防控和校区保卫工作,自寒假至8月底,同学们坚守岗位、兢兢业业、毫无怨言,有力确保了学校安全稳定;踊跃捐款捐物,退休干部高岭向武汉捐款10万元,公安法学院教师杨春梅向辽宁省丹东市公安局捐赠价值5000元的护目镜,在学校开展的支持新冠肺炎疫情防控工作捐款活动中,全校师生积极响应,共捐款28万余元;积极投身暑期社会实践活动,广大学生依托网络开展线上国情社情民情调研,主动参与所在地疫情联防联控,14名师生赶赴贵州省黔西南州兴仁市大山镇老里旗村开展扶贫支教活动。