学校多措并举构建立德树人一体化育人新体系

发布时间:2020-08-31单位:宣传处 作者:孙善方浏览次数:

警察大学党委紧紧抓住改革转制的重大契机,紧密结合新的办学体制、服务面向和人才培养任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育和公安工作的重要论述为根本遵循,以《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神为指导,牢牢掌握思想政治工作主导权,不断发展完善与世界一流警察大学相适应、相匹配的思想政治工作体系,为培养合格的公安事业接班人提供坚强保障。

一、高点站位,系统谋划,完善顶层设计

坚持把思想政治工作贯穿教育教学全方位、全领域、全过程,遵循教育规律,注重整体谋划,加强体制创新,确保坚定正确的办学方向。一是凝练工作思路。结合“三定”工作落地,校党委成员把加强和改进思想政治工作作为重要专题,到分管单位广泛走访调研,分析形势任务,查找问题短板,聆听意见建议,探索改革举措,进一步明确了完善育人体系,拓展育人载体,加大改革力度,不断提高思想政治工作水平和质量的工作思路。二是纳入发展规划。学校党委紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”和“办什么样的警察大学,怎样办好警察大学”这两个根本问题,深入研究新时代公安改革和队伍建设的新要求,不断解放思想,更新观念,科学推动“十四五”发展规划制定,将思想政治教育、校园文化、人才队伍、党团建设、平安校园等内容纳入子规划体系。三是完善工作格局。出台《关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见》,从立德树人的高度统筹各领域、各环节、各方面资源和力量,搭建宏观、中观、微观“三位一体”的思想政治工作制度体系,形成党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、广大师生全面参与、全校协同配合的“大思政”工作格局。四是健全工作机制。围绕理论武装常态化、思政课建设、任务分工、督导问责等内容,健全监督、评价和激励等工作机制,理顺路径、明确责任、配备资源,使全校上下明确思想政治工作“该干什么、怎么干好、如何协同”。

二、多维发力,改革创新,推动内涵发展

聚焦课程、文化、实践、网络等关键领域,深耕细作、多点发力,探索思想政治工作内涵发展路径,逐步形成了一批思想政治工作优秀品牌。一是做新课程育人。抓好思政课程建设,研究制定《关于进一步加强思想政治理论课建设和改革的意见》《思政课实践教学改革方案》等,明确八大类26条改革举措。全面推进“课程思政”建设,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应,构建思政课、通识课、专业课三位一体的思想政治教育体系。二是做优文化育人。丰富学校精神符号,开发系列文化产品,丰富核心文化品牌,制定“警察大学大讲堂”“英模进校园教育活动”方案,构建高端学术和文化平台,加大文化设施建设和文化资源共享力度,完成了健身馆、室外LED大屏建设,打造了校园文化新地标。三是做精实践育人。推动实践育人平台建设,与河北省出入境边防检查总站、广州市公安局等单位签署合作协议。广泛开展社会调查、社会公益等实践活动,深入开展志愿者服务和学雷锋等项目,举办“书声入耳,关爱盲童”线上声音志愿活动,录制35万字220份音频作品赠予廊坊市特殊教育学校等单位,14名师生赶赴贵州省黔西南州兴仁市大山镇老里旗村开展扶贫支教活动。四是做实网络育人。深化媒体融合,舆论引导力进一步增强,学校微信公众号在中央政法委第二届“四个一百”优秀政法新媒体评选中,排名全国第52位,入围中国青年报评选的2019-2020年度“中国大学官微百强”,保持新媒体建设在全国高校领先地位,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合。创新话语表达方式,加大对新时代思政工作的宣传力度,建设新版校园网、党建工作网,设置专题活动、理论之窗、英模园地等栏目,实现了思想政治工作的全方位、立体化宣传。

三、统筹资源,整合力量,强化协同保障

秉持“大思政”理念,把握关键环节,强化协同配合、齐抓共管的工作责任,着力构建全方位、宽领域的协同保障体系。一是加强党的领导。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确整改落实重点任务。以公安部巡视组来校巡视为契机,持续深化问题整改。扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,把讲政治的要求贯彻到管党治警各方面、办学治校各领域。落实民主集中制,制定校党委会、校长办公会议事规则,议事决策水平不断提升。二是夯实基层组织。组建17个学院党委、8个学院纪委和67个党支部,实现党的组织和党的工作全覆盖。选齐配强党组织负责人,开展“四强”党支部创建活动,实施党支部书记“双带头人”培养工程,推进党支部标准化规范化建设。在公安部直属机关2019-2020年度“两优一先”评选中,2名干部被评为优秀共产党员,1名干部被评为优秀党务工作者,2个党支部被评为先进基层党组织。三是建强工作队伍。统筹规划党务、思想政治工作和学管干部队伍建设,举办学院(中心)党委书记、院长暨新晋处级领导干部培训班。严格教师资格和准入制度,出台《2020-2022年警察大学人才队伍建设发展规划》,将政治素质考核作为选拔教师的首要条件。持续推进师德建设,制定《警察大学师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》。四是深化理论研究。发挥人才智力优势,推进理论研究与实践创新双向融合,增强思想政治教育实效性和影响力。申报党建和思想政治工作课题38项,确定中心组年度调研课题17项。《加强转制后警察大学学员政治思想研究》荣获公安部党建重点调研课题二等奖。