马金旗校长为学院(中心)党委书记、院长暨新晋处级领导干部培训班授课

发布时间:2020-07-06单位:宣传处 作者:乔晓明 安宏雨浏览次数:

根据警察大学学院(中心)党委书记、院长暨新晋处级领导干部培训班课程安排,7月3日下午,马金旗校长围绕“面对学校转制新机遇、立足‘三定’落编新要求,凝心聚力开创一流警察大学建设新局面”,从实事求是、忠诚担当、以身作则、廉洁自律四个方面,开展授课,副校长张立勋主持授课,学校领导、各单位主要负责人参加了学习活动。

马金旗指出,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义的新境界,开辟了中国特色社会主义建设的新境界,开辟了治国理政的新境界,开辟了管党治党的新境界,是我们根本的理论指导和思想指南,是我们全部思想和行动的根本遵循。学好用好马列主义,特别是学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们的第一要务,首要职责。办好人民满意的教育,培养好中国特色社会主义的合格建设者、捍卫者和可靠接班人,是我们的主责主业,是必须要完成好的任务。要敬畏高等教育规律、办学治校规律、教学管理规律、科学研究规律、人才成长规律、人才培养规律。要尊敬师生,树牢“一切为了师生、为了师生的一切”的理念,营造尊师重教的氛围,建设尊师重教的制度,形成尊师重教的文化。要付出真情,关注师生生活、情感发展、心灵滋养、职业发展需求,在管理和服务中强化人文关怀。探明真相是我们统一思想、形成共识的基础,是我们实事求是、作出科学判断和决策的依据。要调查研究,深入到一线去,到教职员工当中去,努力了解真实的情况,掌握真实的思想。要兼听则明,多听、多看、多比较,作出正确的判断。要集思广益,引导鼓励教职员工畅所欲言,做到多角度、多维度分析。要综合研判,在分析、归纳、演绎各类信息资源的基础上,得出结论。

马金旗强调,要忠诚信仰,忠诚马克思主义的信仰,忠诚中国特色社会主义的信念,牢固树立并且永远坚持这个信仰、信念。要忠诚组织,以党的意志为意志,坚决拥护并执行党的理论、路线、方针、政策,模范遵守民主集中制的组织原则,遵守党纪党规,对组织坦诚坦白。要做到“两个维护”,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不断强化忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要担当起政治建校、确保社会主义办学方向的政治责任,担当起为党育人、为国育才、为警铸剑的使命任务,担当起爱校兴校,建设世界一流警察大学的历史责任。

马金旗强调,要讲政治,作表率,把准政治方向,树立坚定的马克思主义信仰、坚定的社会主义和共产主义信念。保持政治清醒,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,保持清醒头脑、战略定力,风雨不动安如山。严守政治纪律,坚持党的领导,同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。加强政治修养,对照党章党规党纪,时刻检束自己的身心言行,随时与自己的缺点和薄弱意志作斗争。要讲学习,作表率。切实增强学习的紧迫感,养成读书习惯,学习党的创新理论,学习高等教育理论,学习现代科技知识,学习管理科学,学习党史国史公安史,善学深学,真学真用,不断提升工作水平。要讲奉献,作表率,树立强烈的奉献意识,把推进学校发展、增进教职工和学员福祉作为最大的价值追求,充分发挥聪明才智,穷尽千方百计,推进学校快速发展、特色发展、高质量发展。 干事业,作表率。要带头想事、谋事和干事,把工作当成事业,把职责当使命,尽职尽责、鞠躬尽瘁、死而后已。

马金旗要求,要思想深刻警醒。要时刻绷紧廉洁自律这根弦,从内心深处自觉的重视、践行,他律不如自律。要正确对待权力。要履职用权,根据党委确定的职能职责用权,在其位,谋其政,行其权,尽其责;要依法用权,坚持依法治校,自觉运用法治思维和法治方式行使权力,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;要秉公用权,坚持公平、公正、公开、正义,为民用权不偏向,秉公用权不谋私;要廉洁用权,坚决防止各种形式的吃拿卡要、不给好处不办事、给了好处乱办事。要切实慎独慎微。“慎独”就是要做到人前人后一个样,台上台下一个样,顺境逆境一个样,有无监督一个样,“八小时”内外一个样。“慎微”就是要做到不该说的不说,不该吃的不吃,不该拿的不拿,不该去的地方不去。要严防学术腐败。要坚守政治红线,三尺讲台,不能有杂音,学术讨论不能无原则;要坚守诚信底线,做真学问,不弄虚作假;要坚持学术平等,鼓励年轻人大胆提出自己的学术观点;坚持净化学术生态,树立大团队理念、跨界融合思维,善于发现、培养青年科研人员。