“警察大学大讲堂”首场讲座成功举办

发布时间:2020-09-30单位:宣传处 作者:文/郭大为 图/安宏雨浏览次数:

9月29日,“警察大学大讲堂”第一场活动在学校礼堂隆重开讲,国防大学马刚教授应邀作“当今世界形势的新变化与中国的战略选择”的专题报告。学校党委书记牟玉昌、校长马金旗在授课前会见了马刚教授。学校领导及师生代表在主会场聆听报告,其他人员通过直播进行收看。副校长张立勋主持报告会。

马刚教授以战略的眼光、详实的数据、丰富的资料,从全面认识当今世界所发生的历史性变化、准确把握当前国家安全面临的现实挑战、从容跨越国家崛起需要应对的安全障碍等三个方面,运用理论与现实、国际与国内的不同视角,全面介绍了世界形势发展变化的特点,客观分析了我国当前面临的复杂形势,深刻阐述了我国应对世界形势发展变化的策略举措。报告会主题鲜明,内容丰富,分析透彻,既是一堂精彩深刻的国际形势教育课,又是一堂生动感人的爱国主义思政课,受到广大师生的高度评价。

张立勋在主持报告会时指出,警察大学承担着育警铸剑的职责使命,特殊的政治属性要求学校师生要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课,认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神和关于公安工作的系列重要讲话精神,常学常新、常悟常进,增强忠诚核心、拥护核心、捍卫核心的思想、政治和行动自觉。要辩证认识和把握国内外大势,在国际比较中深刻认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一步坚定信仰信念,坚定发展信心。要进一步增强责任意识,立足本职岗位,提升工作本领,服务教育教学,更好地履行立德树人、育警铸剑的使命任务。

“警察大学大讲堂”是学校精心打造的文化品牌,以“博闻、广识、启智、明德”为活动宗旨,将定期邀请国家部委、公安机关、知名院校及行业领域内的专家学者来校授课,开展政治理论、形势政策、前沿教育理论、科技知识和人文社科知识的学习教育,旨在搭建高端学习平台,更好地满足师生多样化知识需求,倡导学习风尚,浓厚学术氛围,涵养以学立身、以学报国的校园风气。